Новости отрасли






Индюшатина не составит конкуренции омским птицефабрикам, специализирующимся на выращивании бройлеров, но может закрыть рынок для поставщиков индейки из Красноярского края и Башкирии

В Кормиловке на полную мощность вышел проект по производству мяса индейки. По мнению участников рынка, индюшатина не составит конкуренции омским птицефабрикам, специализирующимся на выращивании бройлеров, но может закрыть рынок для поставщиков индейки из Красноярского края и Башкирии.


 

Как сообщил Ria7 заместитель генерального директора «РУСКОМ-Агро» Николай Колокольников, первый в Омской области проект по промышленному выращиванию индейки вышел на запланированную мощность.

«Поголовье доведено до 100 тысяч птиц. Это 1,5 тысячи тонн мяса в год. Была выбрана английская порода BIG-6 с очень хорошими показателями. Птица полностью адаптировалась в наших сибирских условиях и дает 125-130 граммов привеса в сутки. За 105 дней самки набирают массу 10 килограммов, а самцы за 140 дней – 23 килограмма. На рынок выходим очень осторожно, но проблем со сбытом у нас пока нет», – рассказал Николай Колокольников.

После запуска собственного комбикормового завода себестоимость мяса на предприятии снизилась, добавив омской индейке конкурентоспособность.

«В торговлю мы поставляем только охлажденное мясо. Такая индейка доступна сейчас только покупателям Москвы, Красноярска и Уфы, где также расположились крупные мощности по производству индюшатины. Кроме того, «Сибирские колбасы», входящие в наш холдинг, освоили выпуск шпикачек, сосисок и колбасы из нашего мяса. Потребители начали привыкать к новым изделиям. Пока мы работаем только на омский рынок, и совсем незначительная доля уходит через сетевые магазины за пределы региона», – пояснил Колокольников.
В агропромышленном холдинге считают, что это направление мясного производства имеет хорошие перспективы в России.

«По нашим данным, в Европе на одного человека приходится 6-7 килограммов, в США – 7-8, в Израиле – аж 18 килограммов потребления мяса индейки в год. В России – меньше одного килограмма на человека. Мясо индейки содержит много белков и минимум холестерина, и случаи аллергической реакции на него неизвестны. Но должно пройти время, чтобы потребители распробовали индейку. Тогда начнет расти спрос», – заметил директор по развитию компании «Сибирские колбасы» Алексей Захаров.
Производители куриного мяса в Омской области не считают, что с появлением индюшатины на рынке обострится конкуренция.

«Это дополнительное предложение, как, например, мясо перепелки, гуся или утки. Как разнообразие ассортимента. И на нас это никак не скажется. В регионе рынок индейки далек от заполнения и со временем будет только расти. Вот кому они действительно составят серьезную конкуренцию, так это производителям индейки из Красноярского края и Башкирии, которые сейчас присутствуют у нас со своей продукцией», – уверен директор птицефабрики ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в среднем каждый житель нашего региона потребляет более 70 килограммов мяса в год. Это соответствует медицинским нормам.

«Увеличение объемов производства любого мяса – это уже обострение конкуренции. Я вот всегда буду предпочитать курицу, хотя против индейки ничего не имею. Кормиловцам нужно подыскать любителей, найти свою нишу. Ну, и, конечно же, активно выходить за пределы Омской области, обеспеченной собственным продовольствием», – посоветовал глава фермерского хозяйства Юрий Люфт.
По расчетам, после выхода предприятия по выращиванию индейки на полную мощность вложенные в него инвестиции вернутся не ранее, чем через три года.

Источник: www.usapeec.ru  






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681