Новости отрасли






Ленинградская область: птицефабрика "Синявинская" из-за технической аварии потеряла 10% поголовья

В понедельник на крупнейшей птицефабрике региона "Синявинская" (расположена в Кировском районе Ленобласти) произошла авария, в результате которой погибло 10% от всего поголовья предприятия — 400 тыс. кур-несушек. Основной владелец предприятия Никита Мельников пока подсчитывает убытки. По оценкам экспертов, они составляют около 100 млн рублей. Ретейлеры надеются, что на рынке ситуация не отразится


Никита Мельников информацию о происшествии подтвердил, но от подробных комментариев воздержался.

Это крупнейшее за последние годы ЧП на птицефабрике. В 2010 году "Синявинская" потеряла 300 тыс. птиц из-за блэкаута. Тогда пострадали также "Роскар" и "Приморская". Известно, что авария произошла из-за обрушения многоярусных клеток, которые были закуплены в Испании (она же поставляет оборудование на птицефабрику "Оредеж") и смонтированы в новых птичниках весной этого года.

Сейчас на месте происшествия работает специальная комиссия, в которую входят представители региональных властей и страховщики. Предприятие рассчитывает получить страховые выплаты и подать в суд на производителей оборудования.

"Судя по всему, на стадии проектирования, строительства и монтажа были допущены определенные ошибки", — поясняет вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк. "Если монтаж производили не сами представители компании-производителя, а сторонняя фирма, то персонал мог не обладать должной квалификацией", — подтверждает гендиректор "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.

Дорогая курица

Сумма убытков птицефабрики пока подсчитывается. "Речь идет о расходах на утилизацию, восстановление поголовья, откорм его до коммерческого состояния, разборке и замене оборудования. Потери некритичны, но чувствительны для компании, поскольку рентабельность в яичном птицеводстве составляет всего 2-5%", — объясняет президент "Агрифуд Стретеджис" Альберт Давлеев.

Он отмечает также, что проблемы предстоят и с утилизацией погибшей птицы, общий объем которой может составить около 100 тыс. тонн. Утилизовать ее возможно только путем захоронения, так как вряд ли найдутся лицензированные предприятия, которые смогут такие объемы переработать в белково-витаминную муку или сжечь. Очевидно, что "Синявинской" придется быстро подыскивать участок земли вне населенного пункта, организовывать транспортировку и захоронение как можно скорее. В теплые дни погибшее поголовье разлагается быстро.

По приблизительным оценкам участников рынка, стоимость оборудования могла составить около 60 млн рублей, включая строительно-монтажные работы. Около 20 млн рублей уйдет на восстановление и откорм поголовья. Недополученная выручка оценивается экспертами в 90 млн рублей. В пресс-службе ОСАО "Ингосстрах", где, по информации "ДП", застраховано предприятие, сообщили, что "в настоящее время идет сбор информации о произошедшем и выясняются обстоятельства случившегося".

Опрошенные "ДП" страховщики от комментариев воздерживаются, так как не знают условий договора. Из пищевых предприятий крупнейшую выплату в 2,45 млрд рублей в 2011 году получила компания "Мираторг" от ВСК за сгоревший завод "Конкордия".

Чаще всего убытки приходится выбивать через суд, говорят эксперты. Они указывают на то, что у Никиты Мельникова есть крупные инвестиционные проекты в других регионах. В Карелии он купил птицефабрику и хлебозавод, а в Воронежской области планирует строительство птицефабрики. Из-за чрезвычайной ситуации эти проекты могут быть временно приостановлены.

Яиц хватит на всех

По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, на птицефабриках яичного направления сейчас более 11 млн голов кур-несушек, в прошлом году они произвели около 3 млрд штук яиц, из них около 1,2 млрд — доля "Синявинской". Общее поголовье птицефабрики составляет более 4 млн птиц. "Это превышает потребности Петербурга и Ленобласти. Так что яичный дефицит нам не грозит", — говорит Сергей Яхнюк. Кроме того, в июле и августе потребление яйца снижается примерно на 15% относительно среднегодового, отмечает президент Альберт Давлеев.

В сетях "Лента" и "Дикси" перебоев с поставками яиц из-за чрезвычайной ситуации не ожидают. Как правило, сеть имеет несколько поставщиков и в случае сбоев перераспределяет объемы между другими. Некоторые ретейлеры опасаются, что "Синявинская" временно откажется от оптовых поставок своей продукции дистрибьюторам. Итогом происшествия может стать искусственный ажиотаж и некоторое повышение цен на яйцо и мясо птицы.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963