Новости отрасли






8.08.2013

ВТО выступила в защиту США в споре с Китаем об экспорте птицы

В  конце прошлой недели Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала отчет о мерах, принятых Китаем по отношению к американским бройлерам, на фоне претензий США. Старший редактор, Джеки Линден, анализирует реакцию с обеих сторон по этому вопросу и по поводу вынесенного ВТО решения.


2 августа 2013 года ВТО опубликовала доклад третейской группы под названием "Китай - антидемпинговые и компенсационные пошлины в отношении бройлеров из США».

Таким образом, ВТО поддержала США, которые утверждают, что Китай ввел антидемпинговые и компенсационные пошлины на бройлеров из США.

Такое решение было принято после того, как 20 сентября 2011 года США попросили провести консультации с Китаем по поводу введении антидемпинговых и компенсационных пошлин на американских бройлеров.

Соединенные Штаты оспорили в ВТО анализ Министерства торговли Китая (MOFCOM) ряда условий положения об антидемпинговых и компенсационных мерах (SCM) и положения GATT 1994, а также то, каким образом MOFCOM проводило свои расследований.

Реакция США.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что согласно с ращением Группы экспертов ВТО по урегулированию споров, которая установила, что Китай нарушил многочисленные обязательства в рамках ВТО в проведении расследований и введении антидемпинговых и компенсационных пошлин (CVD) на ввоз куриного мяса из США.

В совместном заявлении торгового представителя США Майкла Фромана, министра торговли Пенни Прицкера и министра сельского хозяйства Тома Вилсака говорится, что Соединенные Штаты при поддержке ВТО одержали победу от имени американских производителей птицы, доказав, что введение Китаем более высоких пошлин на куриное мясо из США, за которым последовало 80-процентноеу падение американского экспорта этой продукции в Китай, это неоправданные действия в соответствии с международными правилами торговли.

Том Вилсак прокомментировал: "Сельскохозяйственный экспорт продолжает быть сильным и растущим элементом общего американского экспорта. В 2012 финансовом году стоимость сельхоз экспорта достигла 135,8 млрд. долларов. Из них около 23 млрд. долларов пришлось на долю поставок сельхоз продукции в Китай, но повышение китайских пошлин на американских бройлеров сопровождались резким снижением экспорта в Китай, и теперь мы с нетерпением ждем восстановления поставок бройлеров на китайский рынок. Это важная победа для птицеводческой отрасли США, и для американских фермеров и владельцев ранчо".

Реакция Китая.

Официальная реакция от Министерства торговли Китая (MOFCOM) была краткой. В заявлении говорится, что Китай намерен серьезно оценить доклад Группы, и будет вести последующую работу в соответствии с процедурами урегулирования споров ВТО.

Решение против введения Китаем пошлин на импорт цыплят-бройлеров из США может привести к серьезному вреду для птицеводческой промышленности Китая, в соответствии с официальным источником, который ссылается на комментарии местных аналитиков птицеводческого сектора.

"Птицеводческая промышленность Китая росла быстрее, после того, как Китай ввел импортные пошлины на цыплят-бройлеров из США, что свидетельствует о том, что американская птицеводческая продукция существенно вредит птицеводческой промышленности Китая," – заявил Ма Чжуан, генеральный секретарь Китайской ассоциации животноводческих исследований и ветеринарной медицины (CAAV), сообщает газета Global Times.

Китай имеет возможность в течении 60 дней обжаловать решение ВТО.

В сентябре 2010 года Китай ввел антидемпинговые пошлины на американских цыплят-бройлеров, в пределах от 50,3 до 105,4 % на пять лет. США подали жалобу в ВТО против Китая в 2011 году.

США были крупнейшим экспортером бройлеров в Китай, на их долю приходилось до 90 процентов китайского импорта курицы, в соответствии с отраслевыми аналитиками.

"Решение ВТО в пользу США, несомненно, является плохой новостью для китайских производителей птицы, которые все еще борются с последствиями птичьего гриппа, - говорит Го Хьонг, пекинский аналитик, - Но США не обязательно останутся победителем в этом споре. Китай импортирует куриное мясо из таких стран, как Бразилия и Аргентина, значительно увеличив импорт этой продукции в последние несколько лет, поэтому США теперь придется заново отвоевывать свою долю китайского рынка".

Источник: meatinfo.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052