Новости отрасли






26.07.2013

Казахстан: высокие рубежи птицеводов

Первая партия куриных яиц, произведенных на новой птицефабрике ТОО «Актюба Ертiс», поступила на прилавки Восточного Казахстана.


Потребители надеются, что назревшая проблема обеспечения товарным яйцом теперь решена. Уповают на это и представители власти. Как отметил во время презентации производства аким Семея Айбек Каримов, работающие в регионе две крупные птицефабрики ранее перепрофилировали свою деятельность на производство мяса птицы, и ниша на рынке яичной продукции могла навсегда заполниться импортным товаром. Благо, нашлись предприниматели взявшиеся за решение этого вопроса. При потребности годовой Семея в 50 млн. штук яиц в год, новая фабрика в следующем году сможет выйти на 25 млн. штук и приступит к созданию второй очереди производства.

Проект ТОО «Актюба Ертiс» в рамках государственно-частного партнерства был одобрен и поддержан СПК «Ертiс» в сентябре 2011 года. На реализацию проекта корпорация выделила 147 млн. тенге. Для приобретения оборудования в лизинг предприятие получило 168 млн. тенге от АО «Казагрофинанс».

На данный момент освоено инвестиций на общую сумму 468 млн. тенге, из которых 153 млн. составляют собственные средства птицефабрики. Первый цех предприятия был построен и введен в эксплуатацию в январе нынешнего года, в феврале осуществлена первая посадка 33 тыс. суточных цыплят яичного кросса «Хайсекс Браун», а с июля началось производство товарного яйца. Одновременно на птицефабрике продолжаются монтаж оборудования в третьем цехе и строи­тельство четвертого.

Кстати, по время недавней встречи Премьер-Министра Серика Ахметова с бизнесменами Семея представитель птицефаб­рики поднял вопрос об увеличении государственной субсидии на яйцо. Ведь понятно, что конкуренты так легко с освоенного рынка не уйдут, а в России такая субсидия выше, чем в Казахстане, поэтому соседи по Таможенному союзу могут использовать в качестве ар­гумента более дешевую цену на столь востребованную продукцию. Как решат этот вопрос высокие инстанции, покажет время, а вот местный потребитель, похоже, готов платить, лишь бы товар был свежим и вкусным.

Комментарий редакции:

О том, что продукция отечественного птицеводства при определенных условиях конкурентоспособна и на зарубежном рынке, наглядно свидетельствует пример фабрики по производству мяса индейки из Южно-Казахстанской области. Более того, казахстанская продукция по своим питательным свойствам и вкусовым качествам может позиционироваться на российском рынке как продукция премиум-класса. Об этом в Нацхолдинге «КазАгро» на переговорах по поставкам мяса сообщили представители Москворецкого торгового дома. Российские бизнесмены прибыли в Казахстан, чтобы провести встречи на предмет импорта мясной продукции.

Как известно, Национальный управляющий холдинг «КазАгро», помимо финансирования проектов, ведет работу по содействию в продвижении продукции отечественных аграриев на внутренние и внешние рынки. Москворецкий торговый дом – одна из международных компаний с развитой логистикой, с которыми казахстанский холдинг ведет переговоры об организации доступа продукции отечественных животноводов на российский рынок, в частности, торговые сети Москвы. Как отметил на встрече председатель правления холдинга

«КазАгро» Дулат Айтжанов, российской столице нужно качественное мясо с хорошим вкусом, и казахстанские производители могут предложить это.

По словам российских предпринимателей, они ознакомились с продукцией казахстанских животноводов в ряде предприятий и высоко оценили ее качество и технологии производства. Помимо мяса КРС их заинтересовала индейка, производимая в ТОО «Ордабасы Құс». По оценке россиян, вкусовые качества мяса, производимого казахстанской птицефабрикой, одни из лучших среди поставляемых на рынок. В ходе поездки бизнесмены выразили намерение о заключении договора на поставку мяса индейки в Москву.

Источник: kazpravda.kz






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052