Новости отрасли






Восточный Казахстан: В Семее решают проблему с яйцом

Первая партия куриного товарного яйца сошла с конвейера местного производителя - ТОО «Актюба Ертiс», пишет собкор ИА «Казах-Зерно».


Таким образом, проблема снабжения этим ценным продуктом населения Семея, как уверены власти, будет решена. До конца года здесь намечено произвести 6 млн. штук яиц. При потребности города в 50 млн. штук в год, новая фабрика уже в 2014 выйдет на объем в 25 млн.

По словам акима Семея Айбека Каримова, дефицит товарного яйца возник после того, как 2 крупные птицефабрики в погоне за рентабельностью перепрофилировались на производство мяса птицы. Это привело к тому, что сегодня в ВКО цены на яйцо куриное нестабильны, и данная продукция представлена, в основном, импортом из России и Украины.

Проект доморощенного предприятия по производству товарного яйца в рамках государственно-частного партнерства был одобрен и поддержан СПК «Ертiс» в сентябре 2011 года. На его реализацию СПК выделила 147 млн. тенге. Еще 168 млн. тенге получены от АО «Казагрофинанс», на эти средства предприятием приобретено оборудование в лизинг. На сегодня сумма освоенных инвестиций составила 468 млн. тенге, из них 153 млн. - собственные средства птицефабрики.

Первый цех птицефабрики ввели в строй в начале текущего года, в феврале осуществили первую посадку 33 тыс. суточных цыплят яичного кросса Хайсекс Браун. И вот с июля началось производство товарного яйца. Одновременно на предприятии продолжается монтаж оборудования в третьем цехе и ведется строительство четвертого.

Рынок сбыта ориентирован на Семейский регион и всю Восточно-Казахстанскую область. Стабильная работа фабрики в ближайшей перспективе сможет удовлетворить половину потребности населения региона в курином яйце.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15052