Новости отрасли






18.07.2013

Украинским птицеводам дали добро на экспорт продукции в ЕС

Крупнейшие производители курятины в Украине — холдинг "Мироновский хлебопродукт" и "Комплекс "Агромарс" — получили разрешение поставлять курятину на рынок ЕС с 24 июля 2013 года


Украинские производители птицеводческой продукции получили право поставлять свою продукцию на рынок Европейского союза. 23 июля 2013 года птицефабрики украинских производителей получат еврономера. Это означает, что уже с 24 июля "Мироновский хлебопродукт" и "Комплекс "Агромарс" смогут поставлять курятину на европейский рынок.

Как уточнили в пресс-службе холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша ряба"), еврономера получат три предприятия компании: Мироновская птицефабрика (охлажденная и замороженная курятина), Снятинская птицефабрика (гусиное мясо, фуа-гра) и Мироновский мясоперерабатывающий завод "Легко" (готовые мясные продукты).

Получит еврономер и второй по величине производитель курятины в Украине — ООО "Комплекс "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата").

"Это логичный шаг в реализации стратегии компании по расширению экспортных продаж и их географической диверсификации", — комментирует решение председатель правления "Мироновского хлебопродукта" Юрий Косюк.

Получение еврономера фактически завершает длительный процесс согласований, который начался 4 декабря прошлого года, когда Постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Гендиректората Европейской комиссии САНКО включил Украину в список стран, которые имеют право поставлять продукцию на европейский рынок.

"Это крайне важное решение для всего агропромышленного комплекса Украины. Фактически, Европа признала, что украинские компании могут производить высококачественные продукты", — говорит директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко.

Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) выделил Украине квоту на экспорт курятины — всего 40 тыс. тонн в год, из которых 20 тыс. тонн — филе (самый дорогой продукт отрасли), а остальные 20 — другие части тушки.

Поскольку Украина не является членом Евросоюза, то украинские производители будут вынуждены уплатить достаточно высокие ввозные пошлины при поставках в ЕС — от 160 до 800 евро за тонну мяса в зависимости от типа партии (тушка, крылышки, бедра, филе).

Если в ноябре Украина подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕС, указанные квоты можно будет поставлять на европейский рынок без уплаты ввозных пошлин.

По словам Алексей Марченко, компании многих европейских стан, в первую очередь из Центральной и Восточной Европы, уже проявили интерес к покупке украинской курятины.

"К нам обращались компании из Прибалтики, Польши, Болгарии и других стран", — уточняет Марченко.

Ранее глава "Мироновского хлебопродукта" заявлял, что компания намерена поставлять в ЕС около 30-50 тыс. тонн птицеводческой продукции в год. "Не больше. Не потому, что мы больше не можем, а потому, что мы не намерены ослаблять свои позиции на других экспортных рынка", — говорит Юрий Косюк.

Параллельно с курятиной и продуктами из мяса птицы Украина в декабре получила право поставлять в ЕС яйца и яичные продукты. Однако, как уточнил Алексей Марченко, вопрос предоставления еврономера производителям яиц пока остается открытым.

По данным Союза птицеводов Украины, в 2012 году украинскими компаниями было произведено более 1 млн тонн курятины. По словам главы союза Александра Бакуменко, в 2013 году объем производства мяса птицы увеличится еще на 15% — до 1,2 млн тонн.

Вместе с ростом производства ожидается и рост экспорта куриного мяса из Украины. По словам Бакуменко, в 2013 году экспорт может вырасти до 140 тыс. тонн с 80 тыс. тонн в 2012 году. При этом основные направления экспорта останутся прежними — страны Азии, Африки, СНГ.

Источник: delo.ua






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122