Новости отрасли






Российско-испанское производство индейки наращивает мощности

Совместный проект крупнейшего производителя мяса индейки в Испании Grupo Fuertes и российской ГК «Черкизово» по выращиванию и переработке индейки в Тамбовской области увеличивает мощности и инвестиции. Не все эксперты видят в этом целесообразность, пишет «Коммерсантъ».


О том, что компания изменяет параметры проекта, стало известно в конце прошлой недели на встрече председателя совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева и губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Встреча прошла в Первомайском районе, где ведется строительство комплекса.

Проект реализуется группой совместно с испанской Grupo Fuertes. Вместо заявленных в прошлом году 4,5 млрд руб. инвестиции составят 6 млрд руб. (собственные средства участников и банковские кредиты). Первоначальная мощность предприятия вместо 25–30 тыс. т мяса птицы в убойном весе в год составит 40 тыс. т. Также увеличатся с 50 тыс. до 80 тыс. т в год возможности наращивания производства.

На участке площадью 5 тыс. га предполагается возвести девять площадок откорма, четыре для доращивания, инкубатор, комбикормовый завод и убойный цех. Запуск комплекса запланирован на 2015 год (на год позже, чем заявлялось ранее), на проектную мощность планируется выйти к 2016 году.

Сейчас в Черноземье реализуется сразу несколько проектов по выращиванию и переработке индейки. ООО «Евродон» (Ростовская область) намеревается построить в Воронежской области комплекс замкнутого цикла мощностью до 60 тыс. т мяса в живом весе в год. Также в регионе запланировано строительство еще 2 комплексов по 10,8 тыс. т в убойном весе каждый (КФХ «Бортъ» и ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка»). Однако в настоящий момент в ЦЧР действует только один крупный производитель индейки - ЗАО «Птицефабрика «Задонская» (Липецкая область) мощностью порядка 2,6 тыс. т в год.

Эксперты расходятся во мнениях о перспективах проекта. Так, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что увеличение мощностей оправдано наличием незаполненной ниши на рынке: «Трудно сказать, почему стоимость проекта так значительно выросла. Возможно, это связано с установкой оборудования иного типа. Однако не вызывает удивления само наращивание мощностей. И в Москве, и в других крупных городах Центральной России рынок свежеохлажденной индейки заполнен не до конца. В магазинах шаговой доступности особенно ощущается недостаток индюшатины, и компания сможет занять эту нишу». С.Юшин также добавил, что «индейка сможет заменить говядину, к примеру, в производстве колбас»: «Возрастает интерес населения к здоровому питанию, в этих условиях вырисовывается значительный потенциал спроса».

Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов не столь оптимистично отнесся к увеличению мощностей предприятия: «С точки зрения долгосрочной перспективы проект имеет право на существование. Однако было бы логичнее отложить его до более благоприятной ситуации на рынке… В ближайшие несколько лет в условиях стагнации доходов населения вряд ли следует ожидать резкого роста потребления относительно дорогой индюшатины. Сейчас же рынок индейки России составляет всего 120 тыс. т в год, то есть речь теперь идет о мощностях, равных его трети».





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857