Новости отрасли






Азербайджан: есть ли на бакинских прилавках мясо птицы из Европы?

Как сообщают мировые СМИ, в ряде стран Европы зарегистрированы случаи заболевания птиц слабопатогенным гриппом (H7). В связи с этим многие страны мира ограничили поставку мяса птицы из Нидерландов и Дании. Относится ли к их числу Азербайджан?


За ответом на этот вопрос Day.Az обратился к главе пресс-службы Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, который сказал следующее:

"Мы в курсе того, что в некоторых странах Европы зафиксированы случаи заболевания птиц слабопатогенным гриппом. Азербайджан не импортирует мясо птицы из Нидерландов и Дании, мы закупаем эту продукцию в Турции, США и Бразилии. Эпизоотическая ситуация со слабопатогенным гриппом в этих странах стабильна, поэтому нет никакого повода для серьезного беспокойства. Однако, если в тех странах, откуда мы закупаем мясо, эпизоотическая ситуация с теми или иными болезнями среди животных ухудшится, то с нашей стороны будут приняты меры по ограничению закупок".

Что касается других видов мяса, то, по словам Ханвели, незначительная часть поставок осуществляется из Украины. С пятью индийскими компаниями заключен договор на поставку буйволиного мяса. Свинина же доставляется только из двух стран - Испании и Канады. Все еще не снят запрет на ввоз в Азербайджан свинины из России. Запрет был введен в связи со вспышкой африканской чумы в Краснодарском и Ставропольском краях. В этих регионах объявлен карантин, который продлится еще 3 года, предупредил представитель ГВС.

Наш собеседник также отметил, что живой скот доставляется в Азербайджан из России, Грузии и Венгрии.

За пять месяцев 2013 года в Азербайджан было импортировано 3516 тонн буйволятины, 1560 тонн говядины, 536 тонн куриных сосисок, 64 тонны куриной колбасы, 27680 кг меда. Помимо этого, ввезено определенное количество других продуктов питания: 2939 тонн рыбы, 69766 тонн мяса птицы, 2109 тонн сгущенного молока, 1334 тонны сухого молока, 1783 тонны майонеза, 11664876 штук племенных яиц, 2809 тонн сыра, 5203 тонны молочных продуктов, 118 тонн молока, 580 тонн свинины, 153 тонны сала, 4245 тонн сливочного масла.

"Бактериологическое, химико-токсикологическое, радиологическое исследования этой продукции, проведенные в лаборатории Республиканской ветеринарной службы, показали, что данные продукты пригодны к употреблению в пищу", - подчеркнул Йолчу Ханвели.

Наш собеседник также отметил, что за отчетный период Азербайджан экспортировал 499150 шкур крупного рогатого скота и 767000 шкур мелкого рогатого скота, 64904 кг говяжьих консервов, 604800 штук яиц, 16104 кг молочной продукции, 47692 кг сливочного масла.




источник: news.day.az

 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13060