Новости отрасли


28.05.2013

Мексика временно отменяет пошлину на птицу, лимоны и томаты

Мексиканское правительство официально заявило, что страна разрешит беспошлинно ввезти в страну 300 тысяч тонн куриного мяса с целью замедлить резкое увеличение цен и сгладить всплеск общей инфляции. Министр экономики Илдефонсо Гуярдо сказал, что освобождение от ввозной пошлины будет распространяться на целые тушки и куриные части. Правительство также снижает до нуля тарифы на импорт томатов и лимонов, добавил он.


 

По мере того как вспышка птичьего гриппа в Мексике продолжает сказываться на производстве домашней птицы, цены на курятину ползут вверх. Плохая погода сказалась на урожае мексиканских томатов, главном ингредиенте овощных приправ, а фруктовая болезнь поразила урожай лимонов. Рост цен в размере 17,25% на свежие продукты в апреле этого года по сравнению с апрелем прошлого года увеличил инфляцию в стране до 4,65%. Из-за этого два месяца  подряд превышается потолок инфляции (4%), установленный Центральным банком.

На правительство оказывается политическое давление с целью сдержать растущие потребительские цены. Это первый ценовой шок, с которым столкнулся президент Энрике Пенья Ньето, избранный в декабре, хотя в прошлом году Мексика уже урезала ввозные пошлины на яйцо после аналогичного роста цен.

Соглашение о свободной торговле с США уже обеспечивает низкие ввозные пошлины на домашнюю птицу из из этой страны, поэтому такая мера не скажется на американском курином экспорте, но должна улучшить конкурентоспособность других государств (например, Бразилии) на мексиканском рынке.

Источник: usapeec.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152