Новости отрасли


США: влияние антибиотиков требует правильной интерпретации

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предостерегает о необходимости правильной интерпретации данных о сопротивляемости возбудителей заболеваний к антимикробной препаратам


Экологическая рабочая группа недавно опубликовала доклад, в котором содержится её интерпретация годового отчета за 2011 год о состоянии розничной торговли мясом, подготовленного национальной системой мониторинга антимикробной резистентности (NARMS). FDA всегда беспокоит выявление случаев устойчивости возбудителей к противомикробным препаратам, и в связи с этим мы считаем, что доклад EWG упрощает данные NARMS и, тем самым, приводит к ошибочным выводам. Мы считаем, что в докладе EWG не полностью учтены все  важные факторы, которые ставят эти результаты в определенный контекст, в том числе:

Принадлежность бактерий к пищевым патогенам. В докладе подчеркивается резистентность энтерококка, но однако его не относят к пищевым патогенам. В нашем докладе мы включили его в группу пищевых патогенов, так как мы считаем, что более подробное изучение может помочь в понимании механизмов приобретения бактериями устойчивости к лекарственным препаратам, к каким лекарственным средствам бактерии обладают естественной устойчивостью. Например, Enterococcus фекальный обычно устойчив к антибиотикам класса линкозамидов. Так как мы знаем об этой устойчивости и ожидаем увидеть сопротивление, мы не так озабочены сопротивляемостью энтерококка препаратам из этого класса, как мы были бы озабочены сопротивлением настоящих патогенных микроорганизмов таких, как сальмонелла и кампилобактера.

NARMS включило некоторые лекарства в свое тестирование. В нашем докладе мы рассматриваем некоторые антибиотики в эпидемиологических целях - для отслеживания распространенности определенных бактерий или определенных генов. Но устойчивость к этим антибиотикам не отражает опасность для здоровья населения.

Являются ли  антибиотики, обычно использемые ля лечения пациентов, по – прежнему эффективными? Данные NARMS показывают, что препараты первого поколения для всех четырех бактерий, которые мы отслеживаем (сальмонелла, энтерококк, кишечная палочка и кампилобактер) по-прежнему эффективны.

Важно изучить, как данные за 2011 год соотносятся с данными за предыдущие годы.

Кроме того, мы считаем, что неточно и неправильно использовать термин «супербактерии» в отношении бактерий, устойчивых к одному, или даже нескольким противомикробные препараты, так как эти же бактерии все еще поддаются лечению другими широко используемыми антибиотиками. Этот термин особенно вводит в заблуждение, говоря о бактериях, которые не вызывают болезней пищевого происхождения и имеют естественную сопротивляемость прераратам, к примеру, энтерококк.

Приняв эти факторы во внимание, FDA считает, что в докладе NARMS за  2011 г. собенного внимания заслуживают следующие моменты:

· Данные 2011 года не показали устойчивости сальмонеллы к фторхинолонам любого из критически важных классов антимикробных препаратов. Эти препараты являются оптимальными для лечения случаев сальмонеллы у взрослых.

· Устойчивость к триметоприм-сульфаниламиду (другой препарат для лечения сальмонеллеза) остается на низком уровне (от 0% до 3,7%).

· Устойчивость кампилобактера к фторхинолонам прекратила расти и, фактически, осталась неизменной с тех пор, как FDA приостановила использование этого класса препаратов для лечений сальмонеллеза домашней птицы в 2005 году.

· Устойчивость к антибиотикам класса макролидов в образцах розничного куриного мяса остается низкой. с 2011 она выросла на 0,5% у кампилобактера джеджуни и на 4,3% - у кишечного кампилобактера. Антибиотик эритромицин, принадлежащий к классу макролидов является рекомендуемым препаратом для лечения инфекций кампилобактер.

· Множественная лекарственная устойчивость является редкой для кампилобактера. Только девять из 634 изолятов кампилобактера, взятых с мяса домашней птицы были устойчивы к 3 или более классам антимикробных препаратов в 2011 году. Тем не менее, резистентность к гентамицину у кампилобактера кишечного заметно увеличилась - с 0,7% в 2007 году (когда он впервые стал фигурировать в отчете NARMS о ситуации с розничным мясом) до 18,1% в 2011 году. Гентамицин был предложена в качестве возможной терапии второго поколения для инфекций кампилобактер, хотя он обычно не используется.

· Сопротивление к цефалоспоринам третьего поколения, которые используются для лечения сальмонеллеза, увеличилось в изолятах сальмонеллы, взятых из куриного мяса (от 10 до 33,5%) и из мяса индейки (от 8,1 до 22,4%) , сравнивая результаты 2002 и 2011 в процентах FDA заметило этот рост в предыдущие годы, и уже приняла меры, запретив определенные случаи дополнительного применения цефалоспоринов помимо прямого назначения у коров, свиней, кур и индеек, и продолжает внимательно следить за устойчивостью к этим препаратам.

· Устойчивость к противомикробным препаратам является серьезной и сложной проблемой. Крайне важно, что мы продолжаем наши усилия, чтобы минимизировать устойчивость к противомикробным препаратам, в том числе обеспечивая правильное и разумное использование противомикробных препаратов у людей и животных.

На основе тщательного анализа имеющейся научной информации, FDA разработало стратегию рационального использования важных медицинских противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве, из которой следует, что использование этих препаратов должно быть ограничено ситуациями, когда они (препараты) необходимы для обеспечения здоровья животных, и применение этих препаратов должно проходить под ветеринарным руководством. Особый интерес для FDA представляют случаи неразумного использования препаратов для поддержки роста и эффективности кормления. Эта совместная стратегия призвана обеспечить быстрое достижение наибольшей степени охраны здоровья населения, но это не мешает FDA инициировать законодательные меры в будущем, если агентство посчитает это необходимым. FDA приветствует любой вклад в свою работу, который облегчит понимание и решение проблемы устойчивости к антибиотикам. Тем не менее, очень важно  анализировать данные NARMS в надлежащем контексте, с хорошим пониманием микробиологии, эпидемиологии и генетики, устойчивость к антибиотикам патогенов пищевого происхождения и их клиническое применение.


Источник: usapeec.ru






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152