Новости отрасли






3.05.2013

Фермерам в Северной Осетии приходится сокращать объемы производства мяса птицы

На грани выживания. Североосетинские фермеры вынуждены сокращать объемы производства мяса птицы. Дело в том, что корма для бройлеров значительно подорожали. В лучшем случае производителям удается уйти в ноль, но это скорее удача – обычно после реализации продукции приходится подсчитывать убытки. Правительство предложило аграриям объединиться в холдинги, в которых будет проходить заключительный этап производства мяса. Правда, на это согласны пойти далеко не все фермеры.


Специальное автоматизированное оборудование для откорма бройлеров было закуплено в Германии, рассказывает фермер Ахсар Гаппоев. Для того чтобы укомплектовать два цеха, потратили 10 миллионов рублей. Сейчас работа сельскохозяйственного производственного кооператива в Мичурино приостановлена. Цены на зерно выросли почти вдвое, а корм для бройлеров обходится еще дороже – от 19 до 23 рублей за килограмм. Работать в убыток на птицеферме не хотят.

«В конце 2012 года цены на корма пошли вверх, и тогда было уже труднее. Начались сбои в производстве мяса, потери пошли, и убытки мы начали получать. Было нелегко и вот сейчас мы стоим», — говорит фермер.

В прошлом году сельхозпроизводители обеспечили республику мясом птицы на 120 процентов. Продукцию реализовывали еще и в соседних республиках. Тогда цены на зерно были ниже – 6-7 рублей за килограмм. Чтобы прокормить поголовье сегодня приходится тратить в разы больше. Птице, которая ежедневно прибавляет в весе быстрыми темпами, этого не объяснить.

За 45 дней здесь из суточных цыплят выращивают трехкилограммовых бройлеров. Цех рассчитан на 15 тысяч голов. За один год здесь могут произвести более 120 тонн мяса птицы.

Цена на продукцию тоже непостоянна. Она зависит от уровня конкуренции. Если на рынке мясо птицы в переизбытке, то стоимость снижается до 55 рублей за килограмм. Обратная динамика наблюдается, когда спрос превышает предложение. Цена доходит до 70 рублей. В министерстве сельского хозяйства говорят, что на работу мелких сельхозтоваропроизводителей будут влиять и условия ВТО. Теперь отечественному производителю придется конкурировать со своими зарубежными коллегами. Но конкуренция, отмечают специалисты, неравная. В западных странах фермеры получают существенные дотации от государства, поэтому они способны предложить более низкую цену на свою продукцию.

«Качество отечественных продуктов значительно выше, чем у западных. Из-за дороговизны и из-за высокой себестоимости нашим сельхозтоваропроизводителям будет тяжело конкурировать с западными. То есть российский рынок может быть насыщен более дешевыми импортными продуктами и наша продукция может остаться неконкурентоспособной. К сожалению, мелкий сельхозтоваропроизводитель выжить не может, поэтому у них останется только один путь – это кооперироваться, создавать крупные агрохолдинги, которые должны выходить на рынок, и найти на рынке свою нишу только с конечным продуктом», — сказал заместитель министра сельского хозяйства РСО-Алания Олег Тотров.

Фермеры говорят, что еще одна проблема – отсутствие в республике мясоперерабатывающего завода. Реализовывать продукцию приходится самим. Это занимает много времени и приводит к дополнительным затратам. В министерстве сельского хозяйства говорят, что проект такого предприятия уже разработан. Уже скоро мясоперерабатывающий завод будет построен на базе птицефабрики «Михайловское».

Источник: http://region15.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938