Новости отрасли






В Таджикистане импортные куры вытесняют отечественных

В  Таджикистане импорт вытесняет с рынка местных производителей птицы. Местные производители куриного мяса уже серьезно стали рассматривать вопрос экспорта своей продукции на региональные рынки Средней Азии, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.


Отечественным производителям куриного мяса стало трудно конкурировать с зарубежными фирмами. На рынках и в магазинах, в основном, продают замороженное мясо птицы и яйца из Ирана, России, США. Завозимая продукция дешевле и спрос на нее соответственно выше. При этом сами покупатели признаются, что местные куры вкуснее.

В Фейзабаде находится самая самая крупная птицефабрика в республике. Ее продукцию можно увидеть на всех прилавках страны. Предприятие находится в экологически чистом районе, вдали от города. Здесь есть своя лаборатория. Куры, корм, яйца - все проверяется на качество и отсутствие инфекции.

Директор птицефермы Махмадали Одинаев рассказывает, что на ферме 750 тысяч кур, ежедневно выпускается 11 тысяч яиц. «Хотелось бы, чтобы у нас была возможность иметь свои фирменные магазины в крупных городах страны для реализации яиц по себестоимости. Сейчас на рынке цена на яйца, выпускаемые нашей фабрикой, увеличивается на треть», - добавил Одинаев.

В таком положении находятся практически все птицефабрики республики. Для того чтобы они могли развиваться, необходима помощь властей в реализации продукции, говорят птицеводы. Главное - не только лидирующие позиции на внутреннем рынке, но и повышение экспорта. Для этой цели власти разработали программу по птицеводству.

Начальник отдела развития отраслей сельского хозяйства и экологии Министерства экономики и торговли республики Мухсин Джонмахмадов отметил, что эта программа рассчитана до 2015 года. Планируется, что по ее окончании в республике должно быть произведено более 600 млн. яиц и поголовье птицы превысит 10 миллионов.

Кроме того, в регионах планируют восстановить старые и построить несколько новых птицефабрик, которые оснастят современным оборудованием.

Источник: http://mir24.tv/






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839