Новости отрасли






Казахстан: Готовят новоселье бройлерам

В Павлодарской области запущена в работу одна птицефабрика, реконструируется другая, на очереди - создание еще нескольких.


Птицефабрика возвращалась к жизни. На всех ее производственных корпусах работали строители, а изрытая территория между птичниками свидетельствовала о том, что на комплексе обновили коммуникации. Но все же вид у объекта был далеко не пусковой и еще хранил следы былого запустения.

А ведь каких-то три года назад в бывшем ТОО «Кызылжар-Агро» содержалось 320 тыс. кур-несушек, валовое производство яиц в год составляло 14,3 млн., число работников достигало 220 человек, пишет «Казахстанская правда». Спустя короткое время, вследствие неудовлетворительного управления бизнесом, товарищество не только прекратило свою деятельность, но и оставило «за бортом» работников с невыплаченными им многомесячными задолженностями по зарплате.

- После того как обанкротившуюся птицефабрику выкупил новый инвестор, в марте прошлого года было создано ТОО «Кызылжар-Кус», перепрофилированное в производство бройлерного мяса, - рассказывает директор птицефабрики Николай Руденко. - Планируется модернизация птицефабрики в два этапа: первый предусматривает выработку 4 000 тонн мяса птицы, а при полном введении мощностей - 8 000 тысяч тонн. Запуск птицефабрики с выдачей первой продукции планируется в сентябре-октябре текущего года.

В рамках реализации проекта предусмотрены работы по реконструкции и ремонту птичников, прорабатываются дополнительные варианты строительства новых производственных корпусов, приобретения оборудования по содержанию, убою, переработке птицы, а также оборудования для инкубатора и комбикормового завода.

На сегодня, продолжал рассказ Н. Руденко, произведены демонтаж технологического оборудования, очистка 11 птичников и инкубатора. Отремонтированы ремонтная мастерская, три котельные, проведено отопление. Приступили к ремонту комбикормового завода мощностью 10 тонн продукции в час. Полностью отремонтирован ветеринарный блок. Изготовлены регистры для птичников. Пробурены три водозаборные скважины. А чтобы общестроительные работы двигались быстрее, мы отремонтировали столовую для рабочих, занятых на стройке, вдобавок для приезжих строителей административное здание птицефабрики оборудовали как общежитие. Сегодня птицефабрика - картинка. А к осени будет еще лучше.

В этом не приходится сомневаться, так как инвестор мыслит по-рыночному. Речь не только о сооружении дополнительных технологических корпусов и служб (птицефабрика еще реконструируется, а уже работает лаборатория), но и об улучшении технологических процессов. Основными целями новых учредителей являются сокращение трудоемкости производства и оптимизация численности операционного персонала, снижение себестоимости продукции за счет применения прогрессивных технологий, новых материалов, экономии энергетических и трудовых ресурсов, передает ИА «Казах-Зерно». Здесь немалая ставка делается на компьютеризированные программы от ведущих зарубежных фирм, специализирующихся на птицеводстве. Они уже получили заказы ТОО «Кызылжар-Кус».

Но это еще не все. Как рассказал директор птицеводческой управляющей компании (в нее помимо этой бройлерной фабрики входит и ТОО «Шарбакты-Кус», специализирующееся на производстве яиц), в ближайшей перспективе в Северо-Казахстанской области планируется возвести элеватор на 50 тыс. тонн и иметь в тех краях свои посевы зерновых и крупяных культур для удешевления птичьего корма, что поможет снизить его стоимость.

- Птицеводство в области будет развиваться и дальше, - сказал аким региона Ерлан Арын, прибывший на объект с целью посмотреть, как идет его модернизация. - Фабрика ТОО «Шарбакты-Кус», к примеру, за январь-февраль нынешнего года дала 247% роста объема производства яиц к областному показателю. А мощности ТОО «Кызылжар-Кус» позволят уже осенью получить первые 1 000 тонн охлажденного, а не мороженного, как у нас в магазинах, куриного мяса. Вообще мы смотрим масштабнее. В прежние годы свои птицефабрики были в Аксу, в Экибастузе, в совхозе «Авангард», еще в ряде хозяйств. Они разводили и уток, и гусей. Все это будет восстановлено. Поможем и сельчанам в создании новых, высокотехнологичных производств, одновременно будет решаться вопрос занятости сельчан.

При таком настрое нет сомнения в том, что Павлодарская область уже через пару лет полностью обеспечит себя дешевой и качественной продукцией птицеводства.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938