Новости отрасли






Программы ХАССП резко снизили уровень пищевых токсикоинфекций в США

По данным американского Центра по использованию достижения науки в интересах общества (CSPI), вспышки заболеваний из-за кишечной палочки, сальмонеллы и прочих опасных патогенов в США сократились в 2001-2010 гг более чем на 40%. CSPI считает, что такое сокращение объясняется внедрением передовых методов обеспечения пищевой безопасности, в частности, принятию программ анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в мясной и птицеводческой промышленности и в секторе морепродуктов.


"Несмотря на прогресс как самой отрасли, так и регуляторов в здравоохранении, зараженная пища до сих пор является причиной многих заболеваний, обращений в пункты неотложной помощи и даже летального исхода," - сказала директор по пищевой безопасности из Цента CSPI Кэролайн Смит ДиВаал. "Региональные и местные департаменты здравоохранения и федеральные программы по пищевой безопасности до сих пор испытывают острую нехватку финансирования. Эти финансовые затруднения угрожают не только прогрессу, которого мы добились в области пищевой безопасности, но и самому пониманию того, какие пищевые продукты и какие болезнетворные микроорганизмы вызывают болезни у людей".

Опасности пищевых токсикоинфекций остаются недооцененными, считает Центр CSPI, так как большинство людей не обращается за медицинской помощью при типичных случаях пищевого отравления.  Еще одним трендом, отмечаемым Центром, является снижение степени, до которой исследуются отчеты о вспышках заболеваний пищевого происхождения.  Вспышка считается полностью исследованной, когда определены продукт питания и патоген ответственные за это заболевание.  Но на протяжении 10-летнего периода процент полностью расследованных эпизотий снизился с 46% в 1002 г. до 33% в 2010 г.

Домашняя птица, морепродукты, и говядина продемонстрировали самое резкое снижение количества зарегистрированных вспышек в отчетный период; линия тренда сейчас более пологая, но все еще нисходящая для количества заболеваний, связанных с этими заболеваниями. Заболевания, связанные с плодоовощной продукцией, которая вызывает большее количество заболеваний, чем любая другая категория пищевого продукта, остались практически не прежнем уровне. Болезни, связанные с молочными продуктами, достигли максимума в 2010 г., последнем году исследуемого периода. Центр CSPI утверждает, что вина за это лежит на улучшенной доступности сырого, непастеризованного молока и сыра; эти продукты опасны по своей природе и не должны употребляться вовсе.

Несмотря на острые вспышки из-за шпината, острого соуса, томатов, мускусных дынь и прочих свежих фруктов и овощей, Центр считает, что люди должны продолжать потребление этих продуктов, так как они являются наиболее питательными и богаты минералами, витаминами и клетчаткой.  Специалисты Центра говорят, фрукты и овощи, как и молочные продукты, являются самыми безопасными продуктами.  Именно морепродукты таят в себе наивысший риск заболевания; на них приходится в 20 раз больше заражений, чем на фрукты и молочные продукты.

Пищевые продукты, регулируемые Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), куда входят овощи и фрукты, морепродукты, молочные продукты и большинство расфасованных продуктов, вызывали вспышки заболеваний в два с лишним раза чаще, чем мясо и птица. Управление FDA сейчас разрабатывает правила соответствия Закону по модернизации пищевой безопасности, подписанному президентом Обамой в 2011 г. Этот закон наделяет Управление новыми полномочиями в деле выращивания, сбора и переработки сельхозпродуктов, а также дает право обязательно отзывать зараженную продукцию. 

Источник: Feedinfo






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963