Новости отрасли


Возрождение птицефабрики в Армении

В конце 2012 года после многолетнего простоя вновь заработала Нубарашенская птицефабрика. За первые два месяца текущего года птицеводческое хозяйство уже поставило в торговую сеть страны 120 тонн мяса птицы. Продукция фабрики реализуется под торговой маркой "Эребуни хав".


В свое время Советашенская птицефабрика была одной из крупнейшей в Армении. В 98 птичниках содержалось около 3 млн кур. Ежедневно фабрика вырабатывала порядка 30 тонн куриного мяса. После приватизации в 90-х годах прошлого века птицефабрика не раз переходила из рук в руки, причем каждый раз с новыми потерями. И все, что имело хоть какую-нибудь материальную ценность, было распродано за копейки на металлолом и стройматериалы.

Два года назад птицефабрика снова поменяла своего хозяина, на ее возрождение было инвестировано 3 млн долларов. Причем была проделана большая работа -- начиная от реконструкции территории, площадь которой составляет 62 тыс. кв.м, и кончая строительством необходимой инфраструктуры. Заново были построены и пять птичников.

-- Каждый птичник вмещает порядка 35 тыс. цыплят, в зависимости от напольного или сеточного содержания, -- рассказывает генеральный директор Нубарашенской птицефабрики Роберт Саркисян. -- В помещениях создан определенный микроклимат: температура, влажность, световой режим. Особое внимание уделяется ветеринарно-санитарному состоянию. Все трудоемкие технологические процессы на предприятии автоматизированы и механизированы.

Как рассказал собеседник, в прошлом году для производства бройлеров были закуплены в Иране однодневные цыплята породы "коб". При правильном питании и надлежащем качестве кормов за 35-40 дней они достигают 1700-2000 г живого веса.

Корма приобретаются на Ереванском комбикормовом заводе по весьма умеренным ценам, отмечает гендиректор. В свое время предприятие, на котором Р.Саркисян проработал 24 года главным инженером, поставляло корма не только птицеводческим хозяйствам, но и всем животноводческим предприятиям республики. Сегодня корма для птиц производятся исключительно из натуральных ингредиентов: кукурузы, пшеницы, соевого шрота, растительного масла и различных витаминов. Это положительно сказывается на качестве и вкусе мяса. Лекарственные препараты или гормоны для роста не используются. Ежемесячно птицефабрика приобретает 400 тонн кормов.

Птицеводческое хозяйство занимается не только выращиванием птицы, но и ее переработкой. Кроме тушек птицы весом примерно 1,5 кг, в торговую сеть поставляются куриные грудки, окорочка, крылышки, желудки и др. Производственные мощности позволяют выращивать на продажу другим птицеводческим хозяйствам и частным подворьям цыплят (от 16 до 20 дней, весом до 500 г).
По словам Роберта Саркисяна, в дальнейшем птицефабрика намерена перейти на безотходное производство. Куриные отходы, включая и перья, будут перерабатываться в костную муку. "Данный продукт содержит немало витаминов и полезна для птицы. До конца года наше птицеводческое хозяйство планирует освоить также производство порошкового органического удобрения из куриного помета и соломенной подстилки, на которой содержится птица", -- говорит генеральный директор Нубарашенской птицефабрики.

Согласно статистическим данным, Армения обеспечивает себя куриным мясом всего на 37%, остальное дополняется импортом. Соответственно, Нубарашенская птицефабрика внесет немалый вклад в увеличение объемов местного производства мяса птицы. Ее возрождение имеет также важное социальное значение. На предприятии открыто около 70 новых рабочих мест, здесь трудятся в основном жители Нубарашена и Эребуни. Кроме того, введение в строй Нубарашенской птицефабрики благотворно отразилось и на деятельности Ереванского комбикормового завода -- здесь для регулярного производства кормов для птицеводческого хозяйства запущен специальный цех и принято на работу около 100 рабочих.

Отметим, что руководство Небарашенской птицефабрики планирует ежегодно увеличивать объемы производства мяса птицы. С этой целью на строительство инкубатория и 6 птичников, один из которых будет предназначен для содержания маточного стада, будет инвестировано еще 700 тыс. долларов.

Источник: http://usapeec.ru 






 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152