Новости отрасли






13.02.2013

Птицефабрика «Свердловская» стала объектом исследования властей и СМИ

Министерство АПК и продовольствия Свердловской области контролирует ситуацию на птицефабрике «Свердловская».


«Документы, которые есть в ведении министерства, говорят о том, что проверки, проведенные в 2011- 2012 годах, в том числе Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу и Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой Свердловской области, не выявили на ОАО «Птицефабрика «Свердловская» загрязнения атмосферного воздуха и нарушения природоохранного законодательства в области охраны окружающей среды», - отметил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

По его словам, на предприятии ежегодно с установленной периодичностью проводится мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне. Выполняется отбор и химический анализ проб содержания в атмосферном воздухе. Проведенные аккредитованными лабораториями в 2012 году плановые замеры ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и замеры по требованию Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой выездной проверкой получили результаты, находящиеся в пределах гигиенических норм.

В министерстве отметили, что в настоящий момент предприятие работает согласно перспективному плану развития, который включает в себя постепенный перенос производственных площадок за пределы Екатеринбурга. Так, уже закрыты: кормоцех, установка сушки помёта, цех сушки яичного порошка, пять птичников. Таким образом, постепенно предприятие уменьшает в Екатеринбурге число источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Согласно этой программе администрация предприятия проводит плановое снижение поголовья птицы на площадке в Екатеринбурге и перенос мощностей на площадки в области, с учётом имеющихся финансовых и технологических возможностей.

«Специфический запах, на который жалуются люди из близлежащих домов, это издержки птицеводческого производства. Если и происходят какие-либо сбои в технологическом процессе, то мы незамедлительно устраняем их, но они случаются крайне редко. В любом случае выбросы в атмосферу веществ, несущих неприятный запах, находятся в пределах допустимых норм и как показывают результаты проверок, не несут опасности для людей», - рассказал инженер ОАО «Свердловская» Владимир Гриценко.

Стоит отметить, что наряду с решением экологических проблем, птицефабрика выполняет и программу выпуска птицеводческой и животноводческой продукции, которая обеспечивает исполнение закона о продовольственной безопасности Свердловской области.

Напомним, поводом для проведения дополнительных проверок на предмет выполнения экологических программ на предприятии со стороны министерства АПК и продовольствия Свердловской области, стали публикации в СМИ, в которых говорится о претензиях жителей Екатеринбурга на деятельность птицефабрики, в частности невыполнения ими экологических требований.

Напомним, что  100-процентный пакет акций ОАО «Птицефабрика «Свердловская» находится в собственности Правительства Свердловской области. «Свердловская» производит 69 % яиц в регионе. Производство яиц за 2012 год составило 863,8 млн штук. По производству яиц птицефабрика занимает второе место в России. Предприятие работает с 1943 года.

Производственные мощности птицефабрики располагаются на пяти производственных отделениях: Центральное, Октябрьское, Большеистокское, Белокаменное (Асбестовский городской округ), Сосновское (Каменский городской округ).





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643