Новости отрасли






31.01.2013

Американские потребители борются с растущими ценами на мясо и птицу

Сектор производства мяса в США оказался под ударом не только из-за роста цен и последствий недавней засухи, но также из-за влияние роста цен на уровень доходов потребителей, сообщают аналитики.


Сектор производства свиней и крупного рогатого скота сильно пострадали за последний год, и эксперты прогнозируют, что поголовье скота будет снижаться еще на 1,5 процента в этом году, после резких перепадов и падения до рекордно низкого уровня в 2012 году.

Тем не менее, в то время как поголовье свиней и крупного рогатого скота снижается в последние годы, скотоводческий сектор в некоторой степени смог компенсировать потери за счет увеличения эффективности.

Большое влияние на сектор животноводства оказал рост затрат на производство - в частности, рост цен на корма.

И в то время как производство бройлеров выросло за период с 1970-х до начала 2000-х, в последние годы производство стабилизировалось, и темпы роста заметно снизились.

Для птицеводства причиной спада производства стали не только более высокие затраты на корма, но также спад поставок на крупных экспортных рынках, в том числе, и в России, пишут аналитики.

С 2007 по 2008 год наблюдается заметный спад в производстве бройлеров и свиней, и, конечно, в производстве говядины, отмечают отраслевые источники, и это все происходит из-за высокой стоимости производства. А при сокращении поставок все, в конечном итоге, вынуждены столкнуться с более высокими ценами.

Более высоким ценам потребуется еще какое-то время, чтобы достичь потребителя, но потребительские цены уже выросли весьма значительно в прошлом году, в частности, в секторе говядины. Цены на свинину достигли наивысшего показателя на розничном рынке еще в 2011 году, и до сих пор остаются на том же высоком уровне.

С 2008 года розничные цены на свинину и говядину в США выросли на 20 процентов, стоимость бройлеров поднялась на 15 %. При этом, личные доходы потребителей остались на прежнем уровне.

Розничные цены опережают рост доходов населения, и это имеет важные последствия для американского мясного сектора. В такой ситуации потребители вынуждены искать пути экономии, и пока мясной сектор повышает цены, чтобы покрыть издержки производства, время, когда потребители не смогут позволить себе мясную продукцию, неумолимо приближается. Уже сейчас появились признаки значительного падения потребления мясной продукции.

Тем не менее, сектор животноводства получает поддержку со стороны все еще сильного экспортного рынка, особенно, в секторе свинины, отмечают эксперты. С другой стороны, это означает, что иностранные покупатели постоянно «обходят» американских потребителей.

Текущие тенденции рынка указывают на дальнейшее снижение потребления мяса в США и значительную потерю доли рынка, в значительной степени из-за засухи.

Впервые объем потребления свинины в прошлом году превысил объем потребления говядины, сообщают отраслевые источники.

Таким образом, в США наблюдается падение потребления мяса, в то время, как глобально перспективы развития мясной промышленности очень позитивны, а потребление мяса во всем мире растет.

Тем не менее, сохранение высоких цен на корма подрывает конкурентные преимущества, которые могли бы иметь США на развивающемся международном рынке.

Аналитики отмечают, что многое будет зависеть от урожая кукурузы в этом году. В прошлом году производители ожидали хороший урожай, но его не было. В этом году, если урожайность и погодные условия будут хорошими, ситуация может повернуться таким образом, что цены на корма стабилизируются и начнут понижаться.

Источник: meatinfo.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857