Новости отрасли






На Кубани планируют увеличить производство птицеводческой продукции на 5%

Вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин провел совещание с представителями Союза птицеводческих хозяйств Кубани и руководителями ключевых предприятий отрасли. Глава ведомства призвал участников мероприятия к активному взаимодействию для решения проблем птицефабрик и наращивания производства продукции, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в краевом Минсельхозе.


Эдуард Кутыгин, в частности, отметил, что в планах министерства - формирование системы взаимодействия с ассоциациями животноводов края.

«Наша задача - определить пути решения проблем для их локализации. Я предлагаю отработать в этом году модель взаимодействия ассоциации и Минсельхоза, наладить постоянное взаимодействие и проводить встречи ежеквартально», - сказал глава ведомства.

Министр подчеркнул, что в условиях современного рынка предприятиям сложно существовать поодиночке, поэтому необходимо решение общих проблем через объединения.

Он высказал мнение о том, что все птицеводческие предприятия должны входить в состав Союза, и такие производства должны получать господдержку в первую очередь. Эдуард Кутыгин привел в пример эффективную работу ассоциации виноградарей и виноделов Кубани. Вместе с тем он назвал недопустимым сокращение птицеводческих предприятий в регионе.

«Мы заинтересованы в увеличении объемов производства, доведении субсидий и повышении уровня собираемости налогов, которые платят сельхозтоваропроизводители. Региональный рынок должен быть на 80% нашим. До конца этого года нам нужно увеличить производство птицеводческой продукции минимум на 5%», - сказал Эдуард Кутыгин.

Представители Союза птицеводческих хозяйств Кубани в числе главных проблем отрасли отметили обеспечение птицефабрик кормами, высокая стоимость которых существенно снижает рентабельность производства. Кроме того, существуют сложности, связанные с закупкой сырья - кукурузы и пшеницы, и утилизации помета, который можно использовать в качестве органического удобрения. Еще один из вопросов - необходимость организации производства и поставок на региональный рынок диетической продукции для санаторно-курортных и лечебных учреждений, больниц, школ и детских садов.

В числе возможного решения проблем, обозначенных членами Союза, Эдуард Кутыгин назвал запуск птицефабриками собственного производства кормов, объединение с растениеводческими предприятиями. В качестве механизма продвижения продукции он предложил руководителям птицефабрик использовать традиционные ярмарки выходного дня.

Глава Минсельхоза Кубани призвал представителей ассоциации подготовить предложения по стабилизации отрасли и программу ее развития. Он выступил с инициативой о проведении в конце января встречи, на которой будет определен план взаимодействия, а также привлечения представителей банков и сферы торговли к решению стоящих задач. Эдуард Кутыгин заверил, что Минсельхоз Краснодарского края готов отстаивать интересы отрасли и регионального Союза птицеводческих хозяйств.

В свою очередь, председатель НО «Союз птицеводческих хозяйств Кубани» Адам Таймасуков поддержал инициативу министра об укреплении взаимодействия. «Если отработать модель взаимодействия министерства и Союза, то это будет эффективной поддержкой для всей отрасли», - сказал руководитель организации.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122