Новости отрасли






11.12.2012

Казахстан: птицеводам в поддержку

В Астане на заседании «круглого стола» состоялось обсуждение альтернативной модели субсидирования птицеводства, вопрос только – принимают ли сами игроки отрасли предлагаемую модель?


На встречу, организованную ОО «Аграрно-экологический союз», собрались представители Министерства сельского хозяйства РК, НЭПК «Союз «Атамекен», руководители 18 крупных птицефабрик Казахстана и Союза птицеводов РК. Тема обсуждения – новая схема господдержки производителей мяса птицы, представленная проектным экономистом Олжасом Худайбергеновым в рамках инициативы «Разработка прозрачной модели субсидирования птицеводства» при финансовом содействии фонда «Сорос-Казахстан».

Следует отметить, что МСХ уже разработана новая программа развития АПК «Агробизнес-2020», в рамках которой предусмотрена и господдержка птицеводства. В частности, инвестиционные субсидии, которые будут возмещать инвестзатраты при создании, модернизации новых птицефабрик в размере до 30% от общей стоимости проекта. На сегодня птицеводам уже оказывается помощь. По информации вице-министра МСХ Гульмиры Исаевой, это субсидирование ставки вознаграждения до 7% годовых, строительство инфраструктуры в размере 100% за счет бюджетных средств, создание подъездных путей, инженерных сетей, предоставление гарантий на часть заемных средств.

Предлагаемая О. Худайбергеновым модель предполагает полную отмену существующей схемы дотаций. Вместо нее предлагается снижение до нуля ставок по КПН и НДС для птицефабрик с дальнейшим запретом на оказание ими какой-либо финансовой помощи в благотворительных целях. Взамен, по логике этой альтернативы, птицефабрики получат доступ к беспроцентным займам для инвестирования в производство без права дальнейшего перетока средств на решение других экономических задач. По мнению О. Худайбергенова, благодаря новой модели можно снизить коррупционные риски при распределении субсидий, не будет проблем при создании спецкомиссий. Сама господдержка, уверен выступающий, является проблематичной, правила по ней меняются каждый год, зачастую выделяются субсидии не вовремя, да и потом они облагаются корпоративным подоходным налогом, избежать планируется «приписок» со стороны производителей и так далее.

В целом предложенная модель имеет право на жизнь, отметил заместитель директора департамента животноводства МСХ Максут Бактибаев. Ведомство рассмотрит все пункты этой схемы и, возможно, возьмет какие-то моменты на вооружение.

А что же думают о разработке сами «виновники» обсуждения – участники рынка. По словам президента Союза птицеводов РК Руслана Шарипова, производители единодушно и категорически… против. Обидно для птичников обвинения в приписках, участие в коррупционных схемах.

Сам себе противоречит один пункт обсуждаемой схемы: с одной стороны, по мнению разработчиков, отрасль увеличит поддержку, при этом чистая прибыль упадет на 40%, удивляется генеральный директор АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев.

– И вся критика разработчиков основана на частных пробелах, а не на общей текущей ситуации господдержки, – сказал он.

Хотя текущая ситуация господдержки и требует усовершенствования: так, в соседней России объем субсидирования составляет 10%, в Беларуси – 18, в Казахстане – около 6%, говорит Р. Шарипов. К 2016 году этот показатель должен уровняться: наша республика должна подняться до 10%, а Беларусь немного спуститься. Поэтому сейчас вообще нецелесообразно говорить об отмене субсидий.

В целом среди существующих проблем птицеводства – большой импорт курятины из России и США – до 60% в год.

– Мясо птицы – это социально важный продукт, так как оно является наиболее дешевым из всех видов, – сказал Максут Бактибаев. – По рекомендации ФАО ООН, задача МСХ – снизить этот показатель в четыре раза до 15%. А для этого необходимо наращивать производство, строить новые фабрики, чтобы обеспечить низкую себестоимость продукции. Важный вопрос – создание инфраструктуры, низкие процентные кредиты, гарантирование ставок для поддержки существующих предприятий. Нужно отметить некоторую положительную динамику: в нынешнем году рост производства мяса птицы составил порядка 20%. На стадии рассмотрения и утверждения – создание порядка 3–4 птицеводческих компаний.

Источник: kazpravda.kz






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963