Новости отрасли






5.12.2012

Птицеводы КБР объединятся для борьбы с общим врагом?

Птицеводы КБР опасаются, что с рынка Северного Кавказа их вытеснит крупный конкурент из Ставропольского края, обрушивший цены ниже себестоимости. Речь об этом шла сегодня на сборе инициативной группы в общественной организации ОПОРА России, куда предприниматели обратились за помощью, - сообщает sk-news.ru.


«Примерно полгода назад на сложившийся в КБР рынок живой птицы пришла крупная группа агропредприятий «Ресурс», зарегистрированная в Пятигорске, в результате чего цены снизились примерно на 20 процентов и опустились до 48 рублей за килограмм в живом весе, а это ниже себестоимости и заставляет нас работать в убыток», - рассказал индивидуальный предприниматель из Баксана Сараби Чеченов.

«Мы не можем приостановить производство до лучших времен. Птицу нужно кормить до определенного возраста и продавать, чтобы не передерживать. Мы вынуждены продавать ниже себестоимости, если эта ситуация продержится еще полгода, мы вынуждены будем закрыть свои фермы и распустить людей», - пояснил фермер из Майского Алик Ташуев.

«Практически каждый из нас либо кредит брал, либо технику в лизинг, мы должны платить по обязательствам, однако с недавнего времени, когда крупный монополист непонятно почему резко снизил цену при росте цен на зерно, наши предприятия перестали быть рентабельными. С чего мы будем платить, не имея прибыли?», - выразил озабоченность Арсен Шанков из Прохладного.

«Если мы прекратим работать, республика потеряет птицеводство, как отрасль, хотя сейчас мы достигли самообеспеченности по мясу птицы и наша отрасль одна из наиболее развитых в структуре животноводства КБР», - констатировал Роман Кануков из Баксана.

Председатель республиканского отделения ОПОРы России Альберт Кильчуков считает, что необходимо изучить ситуацию на предмет наличия преднамеренного демпинга и захвата рынка.

«Демпинг - элемент «дикого» капитализма, когда крупное предприятие намеренно работает себе в убыток, чтобы разорить и выдавить с рынка конкурентов, а затем диктует потребителю свои цены», - пояснил Кильчуков.

По его словам, в КБР птицеводством занимаются порядка 300 субъектов малого и среднего бизнеса, каждый из которых дает работу от 10 до 100 и более человек. Крах отрасли лишит работы примерно 35-40 тысяч человек. «Мы не можем не реагировать на подобную угрозу», - отметил Кильчуков.

Источник: sk-news.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13646