Новости отрасли






4.12.2012

Над Ставропольем кружит птичий грипп

На Кубани вирус убил тысячи птиц и теперь угрожает краю


Жертвами птичьего гриппа в Краснодарском крае стали пернатые — в конце прошлой недели в Анапе и Темрюкском районе жители обнаружили сотни мертвых тушек диких птиц - лысух. Пернатые погибли буквально в один день. Чуть позже под Анапой была зафиксирована гибель диких уток, лебедей, бакланов, пеликанов, чаек. По информации Роспотребнадзора, собрано и утилизировано 2800 зараженных пернатых. Анализы показали: во всем виноват вирус гриппа H5N1, печально известный как «птичий грипп» и унесший жизни 64 человек во время эпидемии 2005-го года в Юго-Восточной Азии. А это значит, что опасность угрожает не только домашней птице, но и жителям Краснодарского края. Ставрополье, как известно, граничит с Кубанью. Так может и нам стоит опасаться птичьего гриппа? По прогнозам МЧС, которые ведомство составляет ежемесячно, перелетные птицы вполне могут занести опасный вирус на Ставрополье.

С этой болезнью край знаком — в 2006 году уже была вспышка птичьего гриппа в Изобильненском и Шпаковском районах, а также в Кисловодске. В этом году болезнь зафиксировали в Кабардино-Балкарии и Чечне. Через Северный Кавказ проходят пути миграции перелетных птиц, которые и несут на своих крыльях опасный вирус. И хотя от человека к человеку инфекция не передается, заразиться можно от больной птицы и даже во время разделки тушки. А защититься поможет прививка.

- Специальной прививки от птичьего гриппа нет, - рассказала Ирина Ковальчук, заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора. - Можно сделать обычную прививку. Сейчас в Ставропольском крае как раз проходит вакцинация, которая продлится до конца декабря. В вакцину заложено три штамма гриппа и, нужно отметить, что в числе других эти прививки получают и работники птицефабрик.

Прививки помогут спасти и домашнюю птицу. Ветеринары рекомендуют владельцам кур и гусей не ждать, а делать пернатому поголовью уколы. Каждый год на Ставрополье прививки от вируса гриппа H5N1 получают около 4 миллионов обитателей птичников. Здесь речь идет о личных хозяйствах ставропольцев, птицефабрики же работают в закрытом режиме.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122