Новости отрасли






Беларусь предлагает строить в Калининградской области молочно-товарные фермы, убойные цеха и птицефабрики по белорусским проектам

Беларусь предлагает строить в Калининградской области России молочно-товарные фермы, убойные цеха и птицефабрики по белорусским проектам. Как сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Беларуси, об этом заявил глава министерства Леонид Заяц 3 декабря в Минске на переговорах с министром сельского хозяйства Калининградской области Владимиром Зарудным.


В ходе переговоров стороны констатировали необходимость перехода на новый уровень сотрудничества путем реализации совместных экспортно ориентированных проектов в сфере производства и переработки сельхозпродукции, чему способствует создание ЕЭП и вступление Российской Федерации в ВТО.

Как подчеркнул Зарудный, Калининградская область может стать хорошей производственной площадкой для таких проектов и готова предоставить для их реализации земельные участки с необходимой инфраструктурой. Первоначально в качестве возможного направления была названа переработка яйца, мяса, сухого молока.

Зарудный также отметил высокий интерес к участию белорусских организаций в реализации в Калининградской области программы мелиорации.

В числе других направлений сотрудничества — племенное животноводство, селекция сельскохозяйственных культур, аквакультура, плодоводство, выращивание овощей в защищенном грунте, поставки сельскохозяйственной и мелиоративной техники и оборудования.

Планируется, что для более детальной проработки возможных совместных проектов уже в текущем месяце состоятся рабочие визиты в Калининградскую область представителей Минсельхозпрода Беларуси и подведомственных ему организаций.

По данным министерства, за девять месяцев 2012 года товарооборот сельскохозяйственной и продовольственной продукции организаций Беларуси и Калининградской области составил 52,1 млн долларов США (на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2011 года), в том числе экспорт из Беларуси — 20,9 млн долларов США.

Основу экспорта в январе—сентябре 2012 года составило масло животное, яйца, колбасные изделия, мясо птицы, мука. Беларусь закупает в Калининградской области готовую, консервированную, мороженую рыбу и ракообразных, соевый шрот, соевое масло, семена рапса.

Источник: tut.by






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938