Новости отрасли






На птицефабрике "Мурманская" монтируют новый инкубатор

В Заполярье, в следующем году должно подешеветь охлажденное мясо птицы. К запуску нового инкубатора всё готово на птицефабрике "Мурманская". Старый построен ещё 35 лет назад - он давно морально и технически устарел.


Грозный для рядового обывателя термин "камера газации" - не что иное, как помещение где яйцо проходит дезинфекцию. Дальше его на 18 дней загружают в инкубатор. Автоматика сама поддержит в камерах необходимую температуру, она же будет переворачивать яйца раз в час. Скачок хоть на несколько градусов и партия погибла. Еще 3 дня яйца проведут в "выводном шкафу"- специальная система охлаждает ящики, здесь же происходит вылупление.

Начальник цеха-инкубатория Наталья Школа поясняет: "Система охлаждения не дает температуре подниматься. Только набирает 36,8 или чуть повыше, то система охлаждения срабатывает - вода поступает в машину и температура становиться такой, какой надо".

Всего в новый инкубатор помещается 225 тысяч яиц. При этом следят за ними 5 человек. Старое оборудование на "Мурманской" было запущенно еще в 1977 году и давно морально устарело. Приходилось везти цыплят из других регионов. В итоге это сказывалось на стоимости конечного продукта. Так что после запуска линии, есть все шансы, что охлажденное мясо птицы подешевеет.

Заместитель директора по производству птицефабрики "Мурманская" Сергей Трифонов говорит: "Привезенный цыпленок будет дороже, чем тот который вырос здесь. Поэтому ввод этого инкубатора позволит нам использовать наши мощности по производству инкубационного яйца на 100% и соответственно цыпленок будет дешевле".

На строительство помещения и на монтаж оборудования у птицефабрики ушло 2 месяца. Линия отечественная, по словам специалистов, она не уступает зарубежным аналогам. Обошлась всего в 10 миллионов рублей. Деньги поступили из областного бюджета. Всего же правительством региона на развитие "Мурманской" в этом году выделено 130 миллионов рублей. В следующем году сумма субсидий будет еще увеличена. Причем касается это всего агропромышленного комплекса Заполярья.

Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников рассказал: "Сумма увеличена. Она по предварительным наценкам вместе с федеральными средствами составит порядка 640-650 миллионов рублей. Этого достаточно. Так что развиваться будем и дальше".

Одобрили новый инкубатор на "Мурманской" и специалисты регионального комитета по ветеринарии. Говорят - теперь меньше рисков птицу потерять.

Председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов заметил: "Для нас, как для ветслужбы, когда у нас есть свое поголовье, мы не завозим из других регионов, а сами производим - исключается возможность завоза инфекции, которая связана с птицеводством".

Первые цыплята появятся в новом инкубаторе уже в середине декабря. Ну а мурманчане смогут увидеть на 100% заполярную птицу к концу следующего года.

Источник: murman.rfn.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857