Новости отрасли






9.11.2012

Казахстан лоббирует российскую курятину на внутреннем рынке – эксперт

Казахстан последние два года постоянно задерживает распределение тарифных квот на ввоз импортного мяса, пишет собкор «Казах-Зерно». Об этом недавно писали республиканские СМИ, однако особого прогресса в противоречивом вопросе квот пока не наблюдается.


Согласно информации представителя совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в Средней Азии Бэллы Аблаевой, Казахстан в течение последних двух лет неуклонно задерживает распределение тарифных квот на импорт мяса. Это происходит, несмотря на то, что в рамках Таможенного Союза все тарифные квоты утверждаются вовремя.

Как известно, согласно законодательству ТС тарифные квоты на ввоз мяса из третьих стран проводятся в два этапа. В первом этапе до наступления годового периода действия квот предварительно распределяется их четвертая часть. Это происходит на основе данных за предшествующий 21 месяц.

После чего до 1 апреля действующего года должно произойти окончательное распределение 100% тарифных квот на основании ориентировочной базы за два предшествующие года с вычетом объемов, распределенных в первом этапе.

По словам Аблаевой в этом году сроки были крайне упущены. Первый этап по распределению 27,5 тыс. тонн был проведен лишь 15 марта, а правительственное постановление подписано и официально опубликовано 1 апреля. Второй этап состоялся только в конце августа, что означает задержку в 4,5 месяца. Между тем, комиссия Таможенного Союза подписала постановление о квотах на 2012 год еще 18 ноября 2011 года.

«В некоторых компаниях-импортерах существует конспирологическая версия, что распределение квот задерживается для увеличения объема ввоза курятины из России. По нашим данным в 2011 году из-за задержки квот в Казахстан было ввезено примерно 50000-70000 тонн курицы российского производства. В этом году ожидаются еще большие объемы. Если учесть, что США получила 110 000 тонн квоты, а Россия ввозит в Казахстан около 70 тыс. тонн птичьего мяса, то для американских бройлеров практически не остается рынка. С каждым годом российская птица отбирает все большую долю», отмечает Аблаева.

Ситуация напрямую влияет на стоимость американских окорочков на казахстанском рынке. Импортеры вынуждены ввозить продукцию вне квот, выплачивая повышенную таможенную пошлину в 80%, но не менее 0,7 евро за килограмм, и это поднимает конечную цену. «Из-за несогласованности государственных органов в подписании документов на выдачу тарифных квот складывается нестабильность и завышенность цен на американских бройлеров. В итоге импортеры не могут нормально планировать ввоз продукции в соответствии со своими потребностями, что значительно влияет на продуктивность их отношений с американскими производителями мяса птицы», утверждает представитель USAPEEC.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681