Новости отрасли






Украина: Впервые экспорт мяса птицы перекрыл его импорт в сентябре - эксперты

Cогласно данным Госстата, в сентябре импорт мяса птицы снизился в сравнении с предыдущим месяцем и составлял 8,8 тыс. т, тогда как объемы экспорта выросли до 9,3 тыс. т. Такая возможность появилась у предприятий благодаря сокращению импорта всех видов мяса в сентябре и мяса птицы в частности.


Об этом сказала эксперт рынков мяса и мясопродуктов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святковская, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

«До конца года предприятия экспортируют около 65 тысяч т мяса птицы, тогда как импорт превысит 110 тысячи т, следовательно, переломить ситуацию в этом году еще не удастся», - отметила специалист.

По данным ІК Dragon Capital, десятку ведущих компаний отрасли возглавляет "Мироновский хлебопродукт" (МХП). В прошлом году компания занимала 50% рынка мяса курицы в натуральном выражении. На 2011 год МХП обрабатывал 280 тысячи га земли.

В себестоимости мяса курицы кормы занимают 55-65%, продолжает тему председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко. "Дорожает зерно - неминуемо растут цены на комбикорм и мясо. При рациональном подходе зерно собственного производства обходится производителям на 30-40% дешевле, чем приобретенное на рынке", - говорит он.

Часть ближайшего конкурента МХП на рынке мяса курицы - компании "Агромарс" - составляет 15%. "Агромарс" также развивает направление выращивания зерновых для производства комбикормов.

На внешние рынки из Украины преимущественно поставлялась курятина. По данным Минагрополитики, в общем объеме экспорта мяса в 2011 году на мясо и пищевые продукты из птицы приходилось 65,6% (49,8 тыс. т). Весь экспорт мяса из страны достиг 75,9 тыс. т на $197,9 млн.

Главным рынком сбыта украинского диетического мяса является Россия, куда поставляется 97% объемов, другой - Казахстан. Запрет на поставки мяса птицы в Россию ряду предприятий "Мироновского хлебопродукта", введенный в ноябре прошлого года, чувствовался остро - в компании приложили немало усилий, чтобы в феврале снова возобновить экспорт.

С целью диверсификации направления сбыта и снижения зависимости от российского рынка украинские производители мяса курицы уже несколько лет добиваются разрешения на поставку своей продукции в страны Европейского союза. Там цена значительно выше, чем на внутреннем рынке, а себестоимость производства мяса птицы в Украине ниже. Европейский рынок более привлекателен для производителей мяса птицы, чем российский, к тому же компании из РФ ежегодно наращивают объемы поставок на внутренний рынок.

"Мы ожидаем разрешения на поставки в ЕС буквально со дня на день - осталось согласовать лишь небольшие формальности в части ветеринарного законодательства", - информирует Бакуменко.

По данным Минагропрода, в 2011 году общий объем производства мяса в Украине составлял 2 млн 140 тыс. т, в частности говядины - 408 тыс. т, свинины - 699 тыс. т, мяса курицы - 1 млн т.

Источник: ukrinform.ua






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12954