Новости отрасли






Союз потребителей судится из-за мяса птицы в говяжьих сосисках

Защитники потребителей предъявили иск Черкизовскому мясокомбинату


Союз потребителей (СП) России подал в суд на Черкизовский мясокомбинат. Активисты недовольны тем, что основной ингредиент сосисок «Говяжьи особенные» — это мясо птицы. Мясокомбинат честно указал это в составе продукта на упаковке. При этом говядина в сосисках тоже содержится, но в меньшем количестве. В СП считают, что права потребителей нарушены.

Несоответствие обнаружил один из сотрудников союза, купивший сосиски «Говяжьи особенные» для личного потребления. Затем Союз потребителей направил письмо руководству Черкизовского комбината с просьбой исправить неточность в названии. По словам юриста СП Антона Недзведского, ответа от комбината не последовало. Поэтому союз подал иск к компании в Преображенский суд Москвы.

Адвокат Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Алишер Захидов находит претензии коллег из СП обоснованными.

— В статье 10 закона «О защите прав потребителей» говорится, что производитель обязан указывать полную и достоверную информацию о товаре и не вводить в заблуждение потребителя, — говорит юрист. — За такое нарушение юридическим лицам полагается штраф от 25 тыс. до 30 тыс. рублей.

При этом адвокат считает, что Союз потребителей России мог бы решить конфликт мирным путем: «Если мясокомбинат не ответил на жалобу, достаточно было бы обратиться в Роспотребнадзор».

По мнению директора по коммуникациям и связям с инвесторами «Группы Черкизово» Александра Костикова, комбинат не нарушал законы.

— Лично мне о жалобе от Союза потребителей ничего не известно, — говорит Костиков.

Председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян поясняет, что технический регламент Таможенного союза по мясной продукции еще не утвержден. Поэтому производители выпускают мясную продукцию по ГОСТу или техническим условиям.

— Рецептура сосисок имеет рекомендательный характер, рассказывает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — ГОСТ устанавливает лишь минимальное количество говядины в сосисках. В суде истцу придется доказывать, что продукт не соответствует рецептуре и ГОСТу, а с этим у крупных производителей, как правило, все в порядке, — считает Трапаидзе.

По словам Мамиконяна, мясо птицы в гостовские мясные изделия сейчас добавляет большинство российских производителей. После принятия нового техрегламента это станет невозможным. Такие изделия, как «Говяжья», «Любительская», «Докторская» колбаса или сосиски, будут производиться только из говядины и свинины.

— Новый техрегламент возвращает производителей к старинным ГОСТам сталинских времен, когда страна гналась за повышением калорийности и закладывала в ГОСТы 25- процентное содержание жира, — сетует председатель правления Мясного союза. — Западные страны давно оценили ценность мяса птицы, которое гораздо полезнее жирной свинины.

По мнению защитников прав потребителя, рассуждения российских компаний о полезности птичьего мяса вызваны в основном коммерческими интересами.

— Из-за усиления конкуренции производители вынуждены искать способы снижения себестоимости товара. Совершенно очевидно, что мясо птицы, которое они так яростно отстаивают, один из способов удешевления мясной продукции и полуфабрикатов, — заявил специалист ОЗПП Роман Гайдашов.

Источник: Известия






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938