Новости отрасли






Белорусские куры не поедут в ЕС

Евросоюз вновь не разрешил Беларуси поставлять курятину.


Ветеринары из ЕС после посещения двух белорусских птицефабрик в Витебске и Дзержинске пришли к заключению, что курятина все еще не подходит для европейского рынка. Исследование прошло еще весной этого года, а результаты Офис по вопросам продовольствия и ветеринарии Еврокомиссии опубликовал лишь недавно.

В Департаменте ветеринарии и продовольственного надзора Беларуси объясняют, что замечания европейцев касаются способов выращивания, содержания и убоя птицы.

"Замечаний по качеству нашего мяса не было, но были вопросы по приемам выращивания кур, их содержания. На данный момент мы согласовываем эти замечания", — объясняет сотрудник Департамента и добавляет, что европейские инспекторы даже поделились опытом содержания кур, как в Европе, чтобы мясо стало более качественным.

"К примеру, у нас куры содержатся в клетках — в ярусах, а в Европе уже стали содержать по-семейному — чтобы на определенное количество был петух. Они считают, если делать так, то курица более здоровая, она меньше подвержена стрессу. Они говорят так: если курицу не топтал петух, это может негативно отразиться на качестве мяса или яиц!"

К тому же европейские ветеринары дали советы по убийству кур, чтобы птица не мучилась, так как это также влияет на качество мяса. В Департаменте надеются все-таки пробиться на европейский рынок.

"У нас пять предприятий, производящих молоко, могут экспортировать его в Европу. Поэтому надеемся, что и по курице договоримся, но пока что работаем над замечаниями".

Каким образом на птицефабриках будут налаживать личную жизнь кур, в Департаменте пока не знают:

"Работаем, работаем, должны попасть! В марте прошла миссия по птице, сейчас работаем по замечаниям. Делаем все возможное!"

 В агрокомбинате "Дзержинский", где побывали инспекторы, отмечают, что их куриное мясо хорошего качества и соответствует всем европейским нормам, но в ЕС их никто не ждет, "потому что там рынок другой".

"У нас хорошее мясо! И европейские инспекторы это признали. Но мы не знаем, какие катаклизмы должны произойти, чтобы в Европе стали покупать наше мясо. Нас на их рынке никто не ждет! Своих птицефабрик хватает. Но если так произойдет, то европейцы будут есть наше мясо и без всяких норм".

 Кстати, цены на курицу, например, в соседней Польше и у нас существенно разнятся. Например, филе в Польше стоит в среднем 40 300 рублей, белорусы покупают его минимум по 52 тысячи рублей, крылья и ноги в Польше стоят 13 000 за кило, в Беларуси — почти в три раза дороже.

Источник:  http://usapeec.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15106