Новости отрасли






Птицефабрики Ленинградской области должны за комбикорм порядка 1,4 миллиарда рублей

Птицефабрики Ленинградской области, лидеры птицеводческой отрасли России, на сегодняшний день должны за комбикорм порядка 1,4 миллиарда рублей. Главная причина неплатежей - в диспаритете цен: энергоносители и корма подорожали, а продукция – нет.


Об этом было заявлено на рабочем совещании с руководителям областных птицефабрик и комбикормовых заводов, которое прошло под руководством главы области Александра Дрозденко.
Поводом для встречи послужила критическая ситуация на зерновом рынке. В связи с засухой в 2012 году в России будет заложено в закрома порядка 70 миллионов тонн зерна, что значительно меньше плановых показателей. В результате с июля по октябрь зафиксирован беспрецедентный рост цен на зерновые культуры, уже приведший к 25-30 процентному подорожанию комбикормов. Параллельно выросли цены на электроэнергию и газ, что поставило отрасль птицеводства в чрезвычайно сложную финансовую ситуацию.

По словам производителей, они вынуждены учитывать и тот факт, что то же куриное яйцо – социально значимый продукт, позволяющий населению обеспечивать потребность организма в относительно дешевом белке. И, значит, пропорциональное повышение стоимости десятка яиц – не выход из ситуации. Нужно принимать срочные меры как на региональном, так и на федеральном уровне.

Как подчеркнул участвовавший в совещании вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, руководство Ленинградской области должно обратиться с соответствующим письмом в правительство Российской Федерации, но одновременно следует рассмотреть возможность оперативного выделения птицеводам из областного бюджета дотации в размере 450 миллионов рублей. Без этого, по словам руководителей птицефабрик, уже к марту 2013 года они будут вынуждены на 20 % сократить производственные программы, а ряд производителей и вовсе окажутся перед необходимостью закрыть свои предприятия.

Выслушав мнения присутствующих, Александр Дрозденко резюмировал: учитывая значимость птицеводства для экономики Ленинградской области, правительство 47 региона совместно с областными законодателями изучит варианты перераспределения средств в бюджете текущего года. И если удастся добиться поддержки со стороны депутатского корпуса, уже на ближайшем заседании законодательного собрания, которое состоится 10 октября, данный вопрос будет внесен в повестку дня.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14786