Новости отрасли






Казахстан поддерживает индустрию птицеводства

Правительство Казахстана поддерживает производство мяса птицы на территории страны.


В текущем году на покрытие потребностей птицеводческих хозяйств республики было выделено 153,0 тыс. тонн фуража по фиксированной цене 28,0 тыс. тенге за тонну. Также из республиканского бюджета субсидируется повышение продуктивности и качества продукции птицеводства посредством частичного удешевления стоимости комбикормов. Благодаря такой поддержке увеличивается поголовье птицы. По статистическим данным на 1 сентября, в течение текущего года поголовье птицы по всей стране увеличилось на 1,3%. Вместе с тем эксперты говорят, что объемы поддержки являются недостаточными.

"Однако, с другой стороны, объемы оказываемой помощи не достаточны, чтобы впоследствии выдержать конкуренцию аналогичных предприятий ближнего зарубежья. Так, объемы выделенного фуражного зерна составляют меньше третьей части минимальной потребности (более 540 тыс. тонн) птицеводческой отрасли республики. На субсидирование яичного производства в этом году в бюджете заложено 4,0 млрд. тенге при потребности, в соответствии с утвержденными нормативами, порядка 5,6 млрд. тенге. Таким образом, дефицит составляет 1,6 млрд. тенге. Понятно, что такая ситуация на фоне усиления конкурентной борьбы в условиях единого таможенного пространства отрицательно сказывается на деятельности отечественных птицефабрик яичного направления", - сказал депутат парламента Рауан Шаекин.

Также серьезная проблема для птицеводства заключается в том, что, в связи с вхождением в Таможенный союз, особенно в приграничных областях Казахстана, наблюдается неконтролируемый ввоз яйца по демпинговым ценам, которые могут потенциально стать источником распространения возбудителей заразных болезней птиц. Также из-за неограниченного ввоза продукции из России и Беларуси казахстанские птицефабрики в самое пиковое время вынуждены работать на склад.

Источник: agroru.com






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14786