Новости отрасли






31.08.2012

В минсельхозе РД обсудили проблемы птицеводства в Дагестане

В актовом зале минсельхоза РД состоялось совещание, посвященное предстоящему заседанию правительства Республики Дагестан по обсуждению проекта постановления руководства республики о ходе реализации Республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы».


Открыл и вел мероприятие первый заместитель министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразаков, который отметил, что посетивший недавно Дагестан министр сельского хозяйства России Николай Федоров был доволен работой минсельхоза РД и пообещал помочь по многим направлениям, одно из которых – птицеводство.

«Нам нужно уделять внимание не только производству и переработке птицы, но и утилизации отходов. На сегодняшний день это очень большая проблема для нашей республики. Места, где мы выращиваем и перерабатываем птицу, сопровождаются неприятным запахом – и это, конечно, отражается на окружающей среде, на экологии и на людях. Кто строит завод по переработке птицы, тот должен строить завод и по утилизации отходов», – сказал С. Абдуразаков.

Было отмечено, что правительство республики уделяет очень большое внимание развитию птицеводства, потому что эта отрасль быстро окупается, обеспеченность птичьим мясом в Дагестане меньше, чем в других регионах. У республики есть большие возможности для развития птицеводства, и, как добавил выступающий, этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства республики 15 сентября.

Далее, о ходе выполнения Республиканской целевой программы «Развитие производства и переработки яиц и мяса птицы в Республике Дагестан на 2011-2015 годы» рассказал заместитель начальника МСХ РД Ильмутдин Салахбеков.

В своем докладе он отметил, что Программа направлена на увеличение производства мяса птицы и яиц, создание современных племенных хозяйств, строительство новых предприятий, а также проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий, повышение их технологической оснащенности, открытие новых рабочих мест.

Важнейшими целевыми индикаторами Программы являются увеличение производства яиц и мяса птицы к 2015 году до 400 млн штук и 33 тыс. тонн соответственно, увеличение объема переработки мяса птицы к 2015 году до 16 тыс. тонн, увеличение производства яиц и мяса птицы в расчете на душу населения за счет собственного производства к 2015 году до 130 штук и 11 кг соответственно, а также уменьшение доли завоза яиц и мяса птицы в республику к 2015 году до 50%.

Как отметил И. Салахбеков в своем докладе, организация промышленного круглогодового производства продукции птицеводства в современных условиях основана на механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда и наиболее эффективное использование кормов.

«Благодаря государственной поддержке, в частности субсидированию и дотации, в 2011 году объемы производства мяса птицы достигли 37%, опережающими темпами птицы обеспечивается рост производства мяса и в этом году. Наибольший прирост объемов производства мяса (более 35% от общего прироста по республике) произошел на птицефабриках «Тотурбийкалинская», «Ботаюртовская», «Вымпел-2» Хасавюртовского района и птицефабрике «Эльдама» Карабудахкентского района. В настоящее время в отрасль привлекаются значительные инвестиции, отобрано 3 инвестиционных проекта по птицеводству на общую сумму 6,2 млрд рублей», – отметил докладчик.

В заключение Сайгитали Абдуразаков добавил, что сейчас нужно поддерживать крупных товаропроизводителей, которые внедряют новые технологии, развивают производство и могут конкурировать с другими крупными птицеводческими компаниями.

Далее совещание проходило в обычной обстановке, где все собравшиеся смогли высказать свое мнение и предложить свои идеи для развития птицеводческой отрасли.

Источник: РИА Дагестан






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12839