Новости отрасли






АПХ «Мираторг» интенсивно развивает производство говядины и мяса птицы

В гропромышленный холдинг "Мираторг" до конца этого года планирует в два раза увеличить количество ферм по разведению крупного рогатого скота (КРС) в Брянской области, доведя их число до 30. Об этом журналистам сообщил президент компании Виктор Линник.


К 2014 году, по словам Виктора Линника, количество ферм увеличится до 33, и в них будут содержаться 250 тыс. животных, 100 тыс. из которых будет составлять материнское стадо. При этом только 7–8% производимой холдингом говядины будет приходиться на «мраморную говядину», поставляемую по высокой цене на экспорт или в дорогие рестораны в России. Основной же объем мясной продукции, получаемой от КРС, «Мираторг» намерен реализовывать в ценовом сегменте, доступном большинству потребителей, сохраняя при этом ее высокое качество.

АПХ «Мираторг» работает на мясном рынке с 1995 года. И за это время, по данным Национального союза свиноводов, превратился в крупнейшего производителя свинины в России. В прошлом году им было произведено почти 145 тыс. тонн свинины на убой в живом весе, что составило 7,7% от общего объема промышленного производства свинины в живом весе в нашей стране. До конца этого года холдинг намерен довести общее количество автоматизированных свинокомлексов в Белгородской области до 23, а их совокупную производственную мощность — до 2,5 млн голов в год (стоимость этой программы составляет 20 млрд рублей). И в первой половине 2012 года объем производства свинины АПХ «Мираторг» уже составил 122,4 тыс. тонн в живом весе, что на 66% больше показателя аналогичного периода 2011 года (73,8 тыс. тонн).

Но производство свинины сейчас интенсивно развивают и «Черкизово», и «Русагро», а крупные свинокомплексы строятся даже в тех регионах, в которых основное население не ест свинину по религиозным соображениям. Поэтому в 2009 году на волне приоритетной национальной программы по поддержке российского агропромышленного комплекса в девяти районах Брянской области — Трубчевском, Почепском, Унечском, Суземском, Мглинском, Погарском, Выгоничском, Жирятинском, Суражском — «Мираторг» начал реализацию программы по развитию производства высококачественной говядины. В рамках этого проекта стоимостью 24 млрд рублей предусмотрено создание зерновой компании, организация пастбищ, строительство кормохранилищ, современных сооружений для содержания животных в зимнестойловый период, откормочной площадки (feedlot), агрогородков для сотрудников животноводческого комплекса и бойни. А главное — приобретение и дальнейшее воспроизводство на Брянщине ценных мясных пород крупного рогатого скота — Black Angus и Hereford. И эта позиция принципиально выделяет «Мираторг» в России, где 90% поголовья КРС, которое потом идет на мясо, традиционно составляют молочные породы скота. В первом полугодии этого года в Брянской области «Мираторгом» уже были построены и заселены 16 ферм для содержания КРС, а совокупный объем материнского поголовья КРС на фермах холдинга составил 56 340 голов породы «Абердин-Ангус», которые прибыли из США и Австралии. К концу этого года поголовье скота будет доведено до 80 тыс. голов.

Помимо производства высококачественной говядины «Мираторг» там же, в Брянской области, в конце 2010 года приступил к реализации «с нуля» проекта по выращиванию и убою цыплят-бройлеров и последующей переработке их мяса в Брянской области. Проект предусматривает максимально возможную в птицеводческой отрасли вертикальную интеграцию: от выращивания зерновых для производства комбикормов из собственного сырья до готовой, преимущественно охлажденной, продукции в потребительской и промышленной упаковке и ее полной дистрибуции собственными силами компании. Стоимость этого проекта — 20 млрд рублей.

Таким образом, за счет этих двух проектов «Мираторг» повышает устойчивость и доходность своего бизнеса по производству мяса, а Брянская область — еще один крупный источник дохода и стабильности. «Для сельской местности, где уровень безработицы, как известно, один из самых высоких, это особенно важно. Уже сейчас на брянских площадках "Мираторга" работают 1400 человек с зарплатой 22 тыс. рублей в месяц, в то время как среднеобластная составляет 15 тыс. рублей, а в областном сельском хозяйстве — и того меньше. Кроме того, во многие семьи возвращаются кормильцы, которые были вынуждены искать работу в Москве и других городах», — заявил в конце мая губернатор региона Николай Денин премьер-министру Дмитрию Медведеву во время поездки председателя правительства в Брянскую область.

Источник: Эксперт Online






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122