Новости отрасли






24.07.2012

Тенденции развития мировой птицеводческой отрасли

На региональном уровне, население в Азии будет расти медленнее, чем в мире в целом, пишут аналитики, но мировые социальные и экономические изменения означают, что потребление куриного мяса будет и впредь расти в большинстве стран, как в целом, так и на душу населения.


В период с 2000 по 2050 год, в то время как общее население планеты увеличится, вероятно, на 52 % до 9,3 млрд. человек,, количество людей в Азии, согласно прогнозам, увеличится на 38 процентов примерно до 5,15 млрд. Таким образом, к 2050 году, на долю Азии будет приходиться 55 процентов от общемирового населения по сравнению с 61 процентами в 2000 году.

Однако в Азии, в Индии рост населения будет опережать общемировые темпы роста и, конечно, темпы роста населения в Китае. Таким образом, в период с 2000 по 2050 год население Индии вырастет на 61 %, а в Китае увеличение населения ожидается лишь до 2030 года, но затем произойдет спад, вплоть до 2050 года, хотя количество населения в Китае будет на 2,3 % больше, чем 30 лет назад. К 2022 году население Индии, по прогнозам, будет чуть более 1,43 млрд. человек, (рис. 1):

Потребление продуктов питания в Азии в большей степени определяется изменением потребительских предпочтений в сторону увеличения потребления продукции животноводства. Потребление мяса в регионе растет более чем на четыре процента в год. По данным ФАО, быстрый рост в мясном секторе подкреплен ростом спроса на мясо птицы.

Увеличение спроса на животный белок, в значительной степени, вызвано ростом валового внутреннего продукта (ВВП) и урбанизацией. В широком смысле, каждый процент роста ВВП приведет к одному проценту роста объемов потребления птицы. На бытовом уровне, не удивительно, что богатые люди едят больше мяса и птицы, чем бедные и они, как правило, отдают предпочтение продуктам с добавленной стоимостью. Цена и доход, как правило, мало влияет на покупательские привычки среднего класса. Напротив, на другом конце шкалы доходов, уровень спроса очень восприимчив к колебанию уровня доходов и изменению цен.

Более половины населения земного шара в настоящее время проживает в городах. Это воздействует на покупательские привычки и потребности, так как городские жители, как правило, имеют более высокий доход и также больший выбор продуктов питания, чем те, кто живет в провинции или сельхоз районах. Тем не менее, в развитых странах, независимо от дохода и статуса, покупательские привычки почти всего населения претерпели некоторые изменения во время экономического спада, когда большинство потребителей стали отдавать предпочтение менее дорогим продуктам.

Для Азии, перспективы для дальнейшего роста спроса на мясо, в частности, мяса птицы, выглядят очень позитивно.

Оценки объемов потребления продукции птицеводства в Китае не учитывают такой продукт, как куриные лапы. Несмотря на увеличение затрат на корма, более эффективные корма с высокой питательной ценностью помогают поддерживать конкурентоспособные позиции куриного мяса на рынке. Однако, в то время как курица считается более дешевым заменителем красного мяса, когда последнее находится в дефиците, ключевым фактором в влияющим на объемы потребления птицы в Китае, становится цена на свинину, на долю которой приходится более половины т общего объема потребления мяса в Китае.

Расширение среднего класса в Индии помогает повысить спрос на более дорогие продукты , в частности, продукцию птицеводства. В стране отмечается 50-процентное увеличение в среднем объеме потребления мяса птицы в течение пяти лет, что связано с ростом населения, поэтому даже небольшой рост приведет к значительному увеличению общего объема потребления птицы. Другими факторами в пользу потребления куриного мяса, согласно недавнему отчету МСХ США являются: повышение доходов и уровня занятости населения, рост спроса на готовые к употреблению продукты, рост числа ресторанов быстрого обслуживания, и общее предпочтение мяса птицы другим видам мяса на основании более низких цен и, в некоторых случаях, культурных и религиозных убеждений. Хотя общее потребление куриного мяса в Индии, по прогнозам, удвоится к 2014/15г., количество потребления мяса птицы на душу населения вряд ли вырастет, из-за продолжающегося роста населения.

Около 50 процентов населения Ирана составляют люди моложе 25 лет, а соотношение городских жителей и сельских жителей составляет 67:33. Удвоение производства мяса птицы в период с 2000 по 2010 год означает, что мясо птицы перестало быть роскошью и теперь стало обычной едой для среднестатистического иранца. Это не только отражает конкурентоспособность цен куриного мяса по сравнению с, например, ценами на говядину, но также растущую озабоченность среди населения по поводу уровня холестерина в рационе питания и рост количества людей, заботящихся о своем здоровье.

Медленный экономический рост в Японии привел к тому, что многие потребители сделать выбор в пользу недорогих источников белка, и это помогло поддерживать высокий уровень потребления куриного мяса. Вспышки птичьего гриппа в начале 2011 года и землетрясения разрушили птицеводческие хозяйства в провинциях Тохоку и Канто, ведущих птицеводческих регионах страны, что крайне негативно сказалось на рынке, хоят восстановление производства сейчас в полном разгаре. Согласно последнему отчету МСХ США, на долю мяса бройлеров приходится около 90 процентов от общего объема продаж на рынке мяса птицы, а филе и грудка являются самыми любимыми продуктами японских потребителей. В прошлом мясо грудки, в основном, использовалось для производства полуфабрикатов, но в последнее время, популярность данного продукта среди японцев неуклонно растет.

Потребление мяса пиццы в Турции резко возросло, примерно, до 21 кг на человека в год, в то время как промышленность намеревается добиться повышения данного показателя до 30 кг в ближайшем будущем.

В Таиланде высокие цены на свинину, а также увеличение количества ресторанов быстрого обслуживания способствуют росту потребления птицы в последнее время. Здесь, как и в других азиатских странах, потребители предпочитают темное, а не белое куриное мясо.

Источник: Meatinfo






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857