Новости отрасли






На Ставрополье освоили новую технологию по откорму индюшат отечественных кроссов на мясо

Новое слово в науке сказало ставропольское предприятие - ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская ЗОСП « Российской академии сельскохозяйственных наук». Предприятие является единственным в России селекционно-генетическим центром по индейководству, имеет также статус племрепродуктора первого порядка и статус генофондного хозяйства. 


К 45-летию предприятия был построен и открыт корпус с новейшей технологией по откорму индюшат отечественных кроссов на мясо, обладающее отличными вкусовыми и диетическими качествами.

В рамках выполнения программы по разработке и усовершенствованию технологических приемов в деле решения продовольственной безопасности края и страны совместно с отечественными производителями ОАО «ГСКБ г. Пятигорск», ООО «Стимул-Инк», ООО «Микроэл» были разработаны, прошли испытания, производственную проверку клеточные батареи КБИ-2.00.000, система микроклимата, кормления, поения, помётоудаления для откорма индюшат отечественных кроссов на мясо без деления по полу до 20 недель.

Трёхъярусные клеточные батареи нового корпуса вместительностью 18 тысяч индюшат для откорма на мясо при трёхкратном обороте за год позволяют превысить валовое производство индюшатины, значительно снижая себестоимость продукции по сравнению с производством мяса индеек зарубежной селекции в 6 напольных корпусах. Живая масса в конце откорма по самкам составляет 6-7 кг, по самцам 9-10 кг.

При откорме индюшат на мясо в клетках по сравнению с напольным способом сохранность индюшат достигает 96,4% живой массы, выход мяса выше на 11%. «Эффективность использования помещений возрастает в 6 раз, увеличивается количество циклов выращивания в год, снимается проблема подстилочного материала и дополнительные расходы на ветпрофилактику, улучшаются зооветеринарные условия, снижаются трудозатраты обслуживающего персонала, количество обслуживающего персонала снижается до 3 человек.

Разработчики технологии подумали также и о работниках, занятых на выращивании индеек. В клеточных батареях нового поколения основные технологические процессы: кормление, поение, помётоудаление, ветеринарная профилактика, микроклимат механизированы и автоматизированы», - говорится в сообщении мисельхоза Ставропольского края.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, побывавший на открытии корпуса, отметил, что новая технология имеет исключительно отечественные корни. - Значит, можно и у нас в России хорошую идею не только презентовать, но и довести её до разумного воплощения, - заметил он.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края А.В. Мартычев пообещал инвесторам, решившим заняться на Ставрополье выращиванием индеек на мясо, помощь в реализации их проектов.

Что касается Северо-Кавказской зональной опытной станции, то сейчас на предприятии возрождают утраченную традицию по обучению специалистов в области индейководства, кстати, бесплатно. Курс включает в себя теоретическое и практическое обучение на собственной производственной базе по вопросам: инкубации, выращивания, кормления индеек до технологии переработки мяса.

Новая технология позволяет полностью замкнуть цикл производства мяса отечественных пород в России, не прибегая к помощи зарубежных производителей.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963