Новости отрасли






На Ставрополье ученые разработали уникальную инновационную технологию выращивания индейки

26 июня на официальном открытии нового корпуса для интенсивного откорма и содержания птицы в селе Обильном Георгиевского района Ставрополья ученые продемонстрировали результаты своих многолетних трудов – уникальную инновационную технологию выращивания индейки, аналогов которой нет в мире.


"До сих пор индейку выращивали только на открытых площадках, так называемым напольным методом. Это требовало немалых вложений, что сильно влияло на себестоимость как племенного материала, так и мяса птицы. Мы же смогли доказать, что есть менее затратный, но более эффективный способ – клеточный. Инновационность нашего метода заключается в том, что никому в мире раньше не удавалось успешно вырастить индейку в клетке. И на протяжении всей реализации проекта никто из коллег, в том числе зарубежных, в успех нашего опыта не верил", – рассказал директор опытной станции ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Виктор Канивец.

По информации пресс-службы аппарата правительства региона, внедрению клеточной технологии содержания индеек предшествовали трехлетние испытания и наблюдения под руководством ученых Россельхозакадемии. Для реализации проекта были использованы отечественные кроссы птицы, которые, как оказалось, менее требовательны к условиям содержания и в отличие от импортных пород не страдают боязнью замкнутого пространства.

Способ выращивания индеек в клетках напоминает тот, который используется при содержании цыплят бройлеров. Птицы помещаются в сетчатые блоки, расположенные в несколько ярусов. Там для них созданы особые условия, обеспечивающие комфортное существование: микроклимат, вентиляция, освещение, а также индивидуальные системы кормления и поения. Постоянную чистоту в клетках обеспечивает роботизированная система уборки помета. Она же исключает необходимость использования каких бы то ни было подстилочных материалов, а это, опять же, существенная экономия средств. Кроме того, светодиодные лампы, применяемые для освещения, позволили снизить энергозатраты в два раза.

"Вся работа птичника полностью автоматизирована, а данные можно отслеживать как через центральный диспетчерский пункт, так и через сеть Интернет в любой точке мира", – сообщил В.Канивец.

Сам павильон занимает площадь около 2 тысяч квадратных метров. Традиционный метод выращивания позволяет разместить на такой площадке около 3 тысяч голов птицы. В георгиевском же птичнике содержатся 16 тысяч голов. Таким образом, один клеточный павильон стоит 5-6 напольных.

Источник: ЮГА.ру






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681