Новости отрасли






Латвия: Убытки птицефабрики Ķekava - 4,019 млн латов

Крупнейший латвийский переработчик мяса птицы - "Птицефабрика Ķekava" (Ķekava) - закончил 2011 год с оборотом в 20,046 млн латов - примерно таким же, как в 2010 году, и убытками в 4,019 млн латов - на 70% больше, свидетельствует его финансовый отчет в базе данных Lursoft.


Как указывает руководство предприятия, прошлый год для Ķekava был очень тяжелым. "Увы, прошлый год следует оценивать с отрицательным знаком, поскольку убытки предприятия в 2011 году достигли рекордно высокого уровня в 4 млн. Причем больше половины убытков 2011 года образовалось еще в первом полугодии", - отмечает руководство Ķekava, подчеркивая, что плохие финансовые показатели являются последствиями не одного года, а результатом длительно не решавшихся проблем - предприятие работало с убытками уже несколько лет - сумма накопившихся с 2007 года убытков, не считая убытков отчетного года, достигла 4,2 млн латов.

"К сожалению, задержавшиеся реформы привели предприятие в положение, в котором оно было абсолютно не готово к новым вызовам и потрясениям, обусловленным постоянным ростом цен на энергоресурсы и на зерно на мировых рынках и в Латвии. Эти две статьи расходов критически важны для успешной деятельности предприятия, поскольку в структуре расходов они составляют около 55-60% общих расходов на хозяйственную деятельность", - указывает руководство предприятия.

Следующим важнейшим фактором, отрицательно повлиявшим на птицефабрику, ее руководство называет неэффективное и непрозрачное управление: "Эффективность производства находится на критической границе, характеризуемой несоразмерным административным аппаратом, низкими производственными показателями, нерациональным использованием основных средств и неэффективной продажей".

В 2011 году существенно - до 1 млн латов - выросла сумма применяемой к предприятию пени.

При этом в 2011 году Ķekava упустила несколько возможностей развития производства, отмечает ее руководство: "Другой характерный признак 2011 года - время упущенных возможностей. В предыдущие годы много говорилось о строительстве когенерационной станции, однако на практике реализация проекта так и не была начата, из-за чего было потеряно выделенное Службой поддержки села финансирование, и планы строительства когенерационной станции пришлось на какое-то время отложить".

В свою очередь, 2012 год для предприятия начался с приятных новостей: во-первых, удалось оптимизировать управление предприятием, улучшить эффективность отдельных бизнес-процессов, нормализовать производственные показатели, приблизиться к лучшей мировой практике, а во-вторых, 20 января сего года Суд Рижского района принял положительное решение об утверждении плана процесса правовой защиты, что дает предприятию новую возможность разрешить назревшие финансовые проблемы и вернуться к нормальной хозяйственной деятельности.

В 2012 году Ķekava планирует заработать 500 тыс латов прибыли, продолжить работу над восстановлением и улучшением ассортимента продукции и заботиться о ее качестве.

В январе 2012 года был объявлен процесс правовой защиты Ķekava.

В 2010 году оборот птицефабрики составил 20,015 млн латов, убытки - 2,362 млн латов.

Птицефабрика Ķekava начала работу в 1974 году, летом 2004 года владельцем контрольного пакета ее акций стало предприятие Kopfonds.

Источник: biznes.delfi.lv






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844