Новости отрасли






30.05.2012

Эксперты об обострении конкуренции на мировом рынке птицы

После подведения итогов 2011 года, который оказался прибыльным во многом благодаря экспорту, производители мяса птицы из США сталкиваются с новой проблемой в 2012 году: будет ли возвращение Таиланда на экспортный рынок мяса птицы в ЕС способствовать усилению конкуренции во всем мире среди экспортеров птицы, в США, Бразилии и Таиланде? Весьма вероятно, да – утверждает редактор журнала Poultry USA Гэри Торнтон.  


Снятие ЕС восьмилетнего запрета на импорт куриного мяса из Таиланда с 1 июля означает, что Бразилию ждет возобновление конкуренции с тайскими производителям птицы. Тайское правительство и экспортеры уверены, что Япония и Южная Корея также возобновят импорт куриного мяса из Таиланда, а это еще более усилит конкурентное давление на бразильцев.

Так как тайские производители птицы освободятся от торговых запретов, с которыми они столкнулись после вспышки птичьего гриппа (А1H5N1)  в 2004 году, ожидается, что они не только увеличат производство, но и вернут долю рынка, которую монополизировали бразильские производители в течение восьми лет.

Это сценарий, изложенный Гордоном Бутлэндом из компании G&S Agri Consultants в презентации WATTAgNet Webinar series, предсказал рост конкуренции на ключевых рынках мяса птицы, таких как ЕС и Япония, которые имеют последствия и  для других рынков. Это может привести к уменьшению прибыли для производителей мяса птицы по всему миру.

Бразильским производителям некуда отступать: экспорт, который они могут потерять в ЕС и Японии, будет трудно заменить. Потребление мяса птицы на душу населения в Бразилии сейчас составляет 47,5 кг с небольшим потенциалом к росту. Несмотря на то, что бразильский экспорт птицы вырос более чем на сто тысяч тонн в 2011 году, большая часть этого роста обеспечена предприятиями с невысокой рентабельностью бизнеса,  так что для большинства из этих предприятий конкуренция с тайландскими опасна. Рыночная доля импорта сырого цыпленка в ЕС у Бразилии - более  80 процентов, поэтому у нее многое поставлено на карту. Бразилия, в самом деле, является первым в мире экспортером птицы по объему и по стоимости. Ее экспорт в 2011 году составил 825 миллиардов долларов в денежном  эквиваленте, что затмило результат США в 408,3 миллиарда.

«Горячими точками» для потенциальной конкуренции стали экспортные рынки, куда в 2011 году отправилось более 75 процентов мирового экспорта птицы:

- Ближний Восток - 1872 тыс. тонн

- Китай / Гонконг – 1339 тыс. тонн

- Африка – 1150 тыс. тонн

- Япония - 900 тыс. тонн

- Россия - 580 тыс. тонн

- Мексика - 440 тыс. тонн

"В настоящее время между Бразилией, США и ЕС нет прямой конкуренции, но так как все трое вынуждены бороться с перенасыщением внутреннего рынка, ожидается усиление конкуренции, " – утверждает Бутлэнд. По его словам, от производителей в небольших странах-экспортерах, таких как Аргентина, Чили и Украина, также можно ожидать активизации усиления конкуренции за место на экспортном рынке. "Следовательно, мы увидим снижение экспортных цен на птицу. В прошлом году цены были очень хорошими, но сейчас экспортные цены уже начали снижение повсюду ", -сказал он.  

"Я думаю, будет все больше и больше торговых споров, связанных с птицей ", пишет Бутлэнд. Он приводит ряд горячих точек, где могут вспыхнуть торговые споры, в том числе и на пороге ЕС. "Нидерланды и Франция внесли значительно увеличили объёмы поставок на Ближний Восток, в Азию и Африку. Чем больше эти члены ЕС будут экспортировать на эти рынки, тем большему давлению со стороны импортеров они будут подвергаться из-за собственных ограничений на импорт". Бутлэнду кажется несколько странным тот факт, что ЕС имеет очень высокие  импортные пошлины на птицу, и в то же время сейчас имеет самый высокий рост экспорта.

Производители мяса птицы из США увидели успех своей экспортной деятельности в 2011 году. Они продолжают диверсифицировать свои экспортные рынки, в то время как экспорт мяса птицы в Россию составил всего 213 тысяч тонн. " Подобная диверсификация очень помогла американским производителям курицы в расширении ассортимента их экспортной продукции ", - отмечает Батлэнд. Сейчас есть новые вызовы, с которыми американские экспортеры мяса птицы из США столкнутся в 2012 году.

Единственная постоянная вещь в птицеводстве – это изменения.

Источник:  usapeec.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15049