Новости отрасли






Минсельхоз Дагестана изучает пути развития птицеводства республики

Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан на прошедшем сегодня, 17 мая, семинар-совещании подвело итоги работы отрасли птицеводства за 2011 год, а также рассмотрело планы по инновационному развитию на период до 2020 года. Для участия в семинар-совещании были приглашены представители профильных республиканских ведомств, а также руководители птицеводческих хозяйств Дагестана.


Работа семинара началась с доклада первого заместителя министра сельского хозяйства РД Сайгитали Абдуразакова. Основной акцент докладчик сделал на вопросы по реализации Закона РД «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан». Было сказано о том, что агропромышленный комплекс республики в 2011 году функционировал в рамках мероприятий по реализации закона №73. Удалось увеличить программные показатели на 1,6%, объем производства валовой продукции во всех категориях хозяйств составил 56,9 миллиарда рублей.

«Доля продукции животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства составляет 52,8%, в том числе продукции птицеводства – 17,6%.

Изучая характеристику рынка Дагестана за 2011 год и прогноз развития отрасли на период до 2020 года, необходимо отметить инвестиционную привлекательность отрасли в производстве яиц и мяса птицы.

В этих целях минсельхозом РД разработана республиканская целевая программа «Развитие производства и переработка мяса птицы в РД на 2011–2015 годы». Программой определены приоритеты наращивания объемов производства и переработки продукции названной отрасли для обеспечения населения республики качественной продукцией собственного производства. Определены и основные положения перспективной экономической политики республики для повышения роли государства в поддержке инвестиций на развитие птицеводства. В их числе и субсидирование части затрат, производства и другие.

Критическая ситуация с технологическим оборудованием птицеводческих хозяйств – износ составляет более 80%.

Проблема в республике и в отсутствии налаженной системы переработки производимой продукции, подобных предприятий практически нет.

Поэтому руководителям птицеводческих хозяйств, пользуясь принятой программой, необходимо успеть модернизировать предприятия отрасли современным оборудованием по производству и переработке яиц и мяса птицы», – отметил С. Абдуразаков.

Выступавшим было предложено участникам семинара изучить существующие в отрасли проблемы и выработать концепцию по дальнейшему улучшению и развитию птицеводства в Дагестане.

На совещании проблему безопасности птицеводческой продукции поднял главный ветеринарный врач, технолог птицефабрики из Карабудахкентского района Изамутдин Абдурахмангаджиев. Им было сказано, что некоторые птицеводческие хозяйства привозят племенную продукцию напрямую из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, на территории республики вместе с этими поставками завозятся и инфекционные болезни. Это, прежде всего, опасно тем, что в большинстве случаев вакцины от этих «завезенных болезней» в Дагестане нет, и бороться с этими инфекциями, чаще всего, у нас не умеют.

Ветврач предложил несколько ветеринарно-санитарных методов и правил борьбы с заражением выращиваемой продукции. Он также коснулся проблемы убойных цехов и сделал акцент на необходимости выведения их за пределы населенных пунктов, создании мини-цехов по переработке отходов и так далее.

В ходе семинара были озвучены и другие проблемы отрасли, а также предложены пути их решения.

Источник: РИА Дагестан






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122