Новости отрасли






11.05.2012

Ульяновская птицефабрика сменит направление

В перспективе предприятие должно перейти из одного сегмента рынка в другой. Уже сейчас бройлерный цех позволяет выращивать до 60 тысяч голов птицы, однако пока используется лишь малая его часть. Развитие птицефабрики тормозит отсутствие газа.


За сорок лет своего существования птицефабрика в поселке Мирном Чердаклинского района пережила как взлеты, так и падения. В начале двухтысячных одно из крупнейших сельхозпредприятий региона, производительностью миллион штук яйца в сутки, обанкротилось и было законсервировано на несколько лет. Второе рождение фабрика пережила в 2007 году с приходом нового собственника. Тогда вместе с другими пятью объектами ульяновского птицепрома она вошла в состав птицеводческого агрохолдинга «МАПО». За короткое время предприятие вновь встало на ноги. И хотя до прежних объемов еще далеко, темпы роста впечатляют: производство яйца с 351 тыс. штук в 2007 году выросло до 70,5 млн. штук в 2011 году. Половина продукции реализуется на территории нашего региона, остальное уезжает за его пределы: в Москву, Саратов, Волгоград - вплоть до Дальнего Востока. По словам заместителя директора по производству Веры Курмановой, в сутки они производят до 280 тыс. яиц, то есть вышли на треть от производственной мощности. Вместе с производством растет и прибыль. За тот же период выручка предприятия увеличилась с 9 до 308,9 млн. рублей, что позволило существенно поднять заработную плату.

- Средняя зарплата у нас одна из самых высоких среди сельхозпредприятий Чердаклинского района -14 тыс. рублей, - подчеркивает директор птицефабрики Сергей Зубавленко. - Кроме этого, птичницы, например, получают премию, когда сдают партию выращенных бройлеров.

Параллельно средства вкладываются в реконструкцию и модернизацию предприятия. Не так давно на одной из заброшенных площадок фабрики открылся колбасный цех, выпускающий около тридцати наименований продукции. Реализуется она на территории Ульяновской области через фирменные торговые точки. Сотрудничать с сетями, по словам руководства, пока не позволяют объемы. Сергей Зубавленко утверждает, что объем производства мог бы быть и больше:

- Два года назад мы открыли новый бройлерный цех, рассчитанный на 60 тысяч голов, но использовать его на полную мощность пока не можем. Тормозит отсутствие газа. Из-за этого мы не можем запустить убойный цех. У нас есть зона санитарного забоя, в которой мы можем забить не более 3 тыс. голов. Представьте, если вырастить 56 тысяч бройлеров, то забивать мы их будем 20 дней, неся при этом убытки.

В этом году вопрос с газом должен решиться. Трубу для него уже проложили. В планах на второй квартал - реконструкция ГРП. В перспективе птицефабрику собираются перепрофилировать с производства яиц на разведение бройлеров. По словам директора предприятия, яичное направление сохранится до 2014 года, однако в будущем от него, скорее всего, придется отказаться:

- Дело в том, что в нашем холдинге две птицефабрики специализируются на производстве яйца. Если они будут развиваться теми же темпами, что и сейчас, то потребность в яйце Ульяновской области они закроют полностью. Так зачем нам конкурировать друг с другом? Снижение производства яйца на нашей фабрике компенсируется увеличением производственной мощности на других предприятиях объединения.

Источник: ulpravda.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122