Новости отрасли






4.05.2012

В 2012 году в Узбекистане планируется произвести до 3,85 млрд. штук яиц и около 62000 тонн мяса птицы

До конца 2012 года птицепоголовье во всех категориях хозяйств Узбекистана планируется довести до 48 млн. голов, производство яиц - до 3,85 млрд. штук, мяса птицы - до 62000 тонн.


Такие цифры были озвучены в ходе состоявшегося круглого стола на тему "Развитие отрасли птицеводства", организованного Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с проектом "Бизнес Форум Узбекистана" ПРООН.

Сегодня птицеводство Узбекистана является одной из динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса, сумевшего в короткие сроки увеличить объёмы производства и обеспечить население высококачественной продукцией - яйцом и мясом птицы.

Внедрение в практику современных кроссов птицы, передовых технологий выращивания, содержания и кормления птицы, проведение профилактических ветеринарных мероприятий, позволяют обеспечить высокие производственные показатели и стабильную работу птицеводческих предприятий.

Так, в настоящее время в мясном производстве хорошо зарекомендовали себя кроссы "Росс", "Хаббард", "Кобб". В республике функционируют 6 диагностических лабораторий по ИФА компании "Биочек", а также одна израильская лаборатория и одна лаборатория "ВНИИЗЖ" на "Агалык - Ломаннпарранда". Налажено сотрудничество с ведущими мировыми компаниями по завозу в республику необходимых кормовых компонентов: "DSM", "Биомин", "Аптек", "Эвоник", "Кемин" и др.

Успешно ведется работа по реконструкции и модернизации птицеводческих предприятий, в этом направлении налажено сотрудничество с такими компаниями, как "Меллер", "Хелманн" (Германия), "Техна" (Украина), а так же с рядом компаний из России, Китая, Турции, Ирана.

В результате проделанной работы по итогам 2011 года птицепоголовье Узбекистана достигло 42,8 млн. голов ( в том числе кур-несушек около 20 млн. голов), произведено яиц 3,44 млрд. штук, мяса птицы - около 55000 тонн. Согласно статистическим данным за 2011 год в специализированных птицеводческих предприятиях от одной несушки получено около 195 штук яиц, а в остальных категориях хозяйств - около 140 штук яиц. Среди хозяйств-лидеров, получающих до 300-305 штук яиц от несушки - "Тошкентпарранда", "Бухарапарранда", "ЮТМпарранда", "Самаркандпарранда", "Марокандпарранда" и др. В результате на рынках республики реализуется только собственная продукция, производимая на отечественных птицеводческих предприятиях. Значительно подтянулось перепелиное птицеводство.

В ходе круглого стола говорилось, что в настоящее время перед отраслью птицеводства стоят новые задачи, которые невозможно решить без обеспечения стойкого ветеринарного благополучия птицеводческих хозяйств, строительства новых и модернизации существующих птицеводческих объектов, без развития племенного птицеводства, без расширения объёмов производства, ассортимента и повышения ветеринарно-санитарного качества птицеводческой продукции, увеличения производства и закупа зерновых и бобовых культур для обеспечения птицы сбалансированными кормами. В то же время, необходимо помнить о постоянном повышении профессиональной квалификации, обобщении и анализе мирового опыта ведения птицеводства.

В рамках мероприятия специалисты обсудили инновационные подходы в развитии общественного птицеводства, поделились наболевшими вопросами и предложениями по способам их решения.

Источник: business.uzreport.com






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963