Новости отрасли






ЕС снял запрет на поставки свежего мяса птицы из Таиланда

Руководители стран-членов ЕС поддержал предложение Еврокомиссии о снятии ограничений на ввоз свежего мяса птицы из Таиланда. Запрет будет снят с 1 июля 2012 года.


3 апреля Еврокомиссия приняла меры по снятию запрета, принятого еще в начале 2004 года и направленного на то, чтобы приостановить импорт в ЕС свежего мяса домашней птицы и других продуктов из домашней птицы из Таиланда, из-за вспышек высоко патогенного птичьего гриппа H5N1 (птичьего гриппа H5N1).

В Таиланде осуществляется строгая политика по искоренению возбудителя вируса, в том числе, интенсивное наблюдение и быстрое устранение инфицированных животных, в результате чего стране удалось остановить распространение вируса птичьего гриппа H5N1 на своей территории.

Эпидемия птичьего гриппа H5N1 началась в Юго-Восточной Азии в середине 2003 года, и вирус распространился в последующие годы на трех континентах, включая Европу, оказав влияние на птицеводство в целом более чем в 60 странах.

Еврокомиссия приняла ряд мер по защите от распространения вируса на территории ЕС, включая запреты на импорт птицы и продуктов из птицы из пострадавших от вируса третьих стран, включая Таиланд, с тем чтобы избежать любого риска попадания и распространения вируса в ЕС, и любого риска для здоровья человека.

Комиссия экспертов провела ряд инспекций в Таиланде в этот период, чтобы оценить меры, которые были предприняты местными властями в целях ликвидации вируса и контроля над ситуацией.

Результаты последней проверки (март 2011 г.) показали, что Таиланд может предоставить достаточное количество гарантий для соблюдения требований ЕС относительно импорта мяса птицы.

На заседании Постоянного комитета ЕС по пищевой безопасности и здоровью животных (SCoFCAH), прошедшем 2 апреля , государства-члены Евросоюза поддержали проект предложения о снятии запрета на поставку тайской птицы на территорию ЕС.

Источник: meatinfo.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963