Новости отрасли






Казахстан: «КАФ» заступился за «куриный концлагерь»

Лизинговая компания «КазАгроФинанс» дала разъяснения по поводу финансового скандала на «Комсомольской птицефабрике» в Костанайской области. Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу АО «КАФ».


В последние дни СМИ страны сообщили о том, что финансовая полиция обнаружила ряд нарушений в действиях менеджмента проекта модернизации «Комсомольской птицефабрики», финансируемого через «КАФ». Компания сообщает, что временно (до разрешения ситуации) назначит своего исполнительного директора, который будет контролировать финансовую деятельность  предприятия и решать текущие производственные вопросы. Планируется, что, несмотря на скандал, в 2012 году птицефабрика в Костанайской области все же выпустит свою первую продукцию.

Напомним, что проект модернизации птицефабрики АО «Комсомольская птицефабрика» предполагает организацию производства по выпуску до 12 тыс. тонн мяса птицы (бройлеров) в год. Общая стоимость проекта - 3,3 млрд. тенге. Инвестиции «КазАгроФинанс» составляют сумму 2,7 млрд. тенге. В рамках реализации проекта предусмотрены работы по реконструкции и ремонту птичников, приобретение оборудования по содержанию, убою, переработке птицы,  а также оборудования для инкубатора и комбикормового завода.

Тем не менее, по информации финансовой полиции, приобретенное менеджментом птицефабрики оборудование было не новым, и по явно завышенным ценам. Правоохранительные органы предполагают, что благодаря этой махинации организованной группе лиц удалось похитить часть средств, выделенных на финансирование проекта. По этому поводу «КАФ» сообщает свое мнение:

«В лизинг по линии «КазАгроФинанс» приобретено новое технологическое оборудование от германского поставщика - фирмы  Lorenz Trading, и произведенное компаниями Farmer Automatic (Германия),  Schmidt-Seeger GmbH (Германия), EMF Lebensmitteltechnik - Anlagenbau GmbH (Германия),  EMKA (Бельгия). На все оборудование имеются соответствующие сертификаты. Необходимо отметить, часть установленного оборудования птичников, действительно, не новое. Однако оно было приобретено ранее и за счет собственных средств хозяина птицефабрики».

Другой претензией к менеджменту птицефабрики было то, что приобретенное ими оборудование запрещено к использованию в Европе с многозначительным резюме «концлагерь для кур». По этому поводу «КАФ» говорит следующее:

«В мировом птицеводстве применяются два метода содержания кур - клеточное и напольное. В течение многих лет хозяйства в зависимости от ситуации один метод заменяют другим либо в производстве применяют комбинированный способ. Эта система работала еще в советском Казахстане, работает и сейчас. На сегодня в республике, по данным МСХ РК, действуют 56 птицефабрик. Из них 14 ориентированы на выпуск мяса птицы,  42 - яиц. Применяются оба метода с существенным преобладанием клеточного содержания. По оценкам экспертов «КазАгроФинанс», в отрасли животноводства птицеводство наиболее прибыльное и перспективное направление. С этим согласны и непосредственные участники производства.

Все они, и производители, и поставщики, и общественные организации, в курсе новых веяний в птицеводстве, которые направлены на переход к напольному содержанию поголовья. По общему мнению, инициатива исходит от «зеленых» партий в США и Евросоюзе. По сути, благородное начинание направлено на то, чтобы курам в хозяйствах предоставить свободное пространство, оградив их при этом от стресса и возможных травм.

По словам Евгения Потибенко, представителя германской компании Big Dutchman, лидера на мировом рынке по поставке оборудования для птицеводства, несмотря на запреты в странах Евросоюза, клеточное оборудование активно используется во всем мире. В числе наиболее крупных и активно развивающихся рынков - Россия».

Также «КАФ» приводит слова Руслана Шарипова, президента Союза птицеводов Казахстана. Касающиеся вопросов содержания кур. По словам эксперта, когда-нибудь все казахстанские птицефабрики перейдут на напольное содержание поголовья. Но в данное время это невозможно, поскольку мясом птицы республика обеспечивает себя всего на 46 процентов.

Источник: www.kazakh-zerno.kz






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861