Новости отрасли






Обстановка в странах мира по птичьему гриппу остается напряженной

По информации Аналитического центра Россельхознадзора ветеринарно-эпидемиологическая обстановка в странах мира по птичьему гриппу остается напряженной.


В феврале месяце вспышка высокопатогенного гриппа птиц зафиксирована в Австралии, Индии, Вьетнаме, Гонконге, Непале. Так в Австралии, исследования выявили опасный вирус среди обитателей птицефабрик на юге страны. Огромная партия домашних уток была уничтожена в Австралии после того, как выявили в их организме наличие опасного вируса птичьего гриппа. Вспышка гриппа во Вьетнаме зафиксирована уже в нескольких провинциях. С наступлением весны вероятность распространения гриппа в разных странах мира увеличивается. Поскольку основным резервуаром высокопатогенного гриппа служат перелетные птицы, то вспышки гриппа в птицеводческих хозяйствах обычно происходят во время сезонных миграций пернатых — весной и осенью.

Грипп птиц — высококонтагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекции. В силу естественной резистентности (сопротивляемости), они сами, как правило, при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции значительные расстояния. Поэтому грипп регистрируется в странах всех континентов мира.

Распространение гриппа птиц вызывает беспокойство ветеринарных и медицинских специалистов всего мира. На сегодняшний момент известно 15 подтипов вируса гриппа птиц. Особое беспокойство вызывает вирус Н5N1, который стал опасным и для людей.

Важнейшую часть природного резервуара высокопатогенного вируса гриппа составляют дикие водоплавающие птицы. Их сезонные миграции и относительно высокая устойчивость к возбудителю создают условия для широкого распространения инфекции. Из домашней птицы к высокопатогенному вирусу гриппа наиболее восприимчивы курица и индейка, в меньшей степени, фазан, перепелка, гусь, утка, цесарка, павлин и страус.

Птицы заражаются высокопатогенным вирусом гриппа при непосредственном контакте с источником инфекции, а также через контаминированные слюной, назальным секретом и фекалиями последнего объекта внешней среды (чаще всего воду).
Симптомы гриппа у разных видов птиц могут быть различными — хрипы, синуситы, слезотечение, отек головы, диарея, расстройство центральной нервной системы с параличами, уменьшение яйценоскости, потеря аппетита, вялость, стремление сбиваться в кучу, взъерошенные перья. У птиц, заболевших гриппом, отмечается необычное поведение — вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз — опухает и чернеет гребень и сережки, возможно затрудненное дыхание.

Проводимый мониторинг эпизоотической ситуации в разных регионах мира помогает при проведении борьбы с гриппом птиц: на пути миграции перелетных птиц создаются условия, снижающие риск заражения домашней птицы, в т.ч. иммунизация птицы в наиболее опасных районах. Пока нет вакцин, способных предотвратить заражение птицы всеми известными подтипами возбудителя. Однако иммунизация повышает резистентность птицы, снижая тяжесть симптоматики, интенсивность выделения возбудителя во внешнюю среду и уровень смертности.
За последние 7 лет вирус гриппа птиц H5N1 в результате мутаций, резко изменил свои биологические свойства, и приобрел способность преодолевать межвидовой барьер с непосредственным инфицированием людей.

Клиническая картина заболевания у людей. Инкубационный период при гриппе А(H5N1) составляет 2-3 дня. Заболевание начинается с озноба, боли в мышцах, возможны боли в горле, ринорея (обильное выделение экссудата слизистой оболочкой полости носа). Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. В разгар болезни (2-3 день) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей (нижний респираторный синдром) с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и дисфония (нарушение голосообразования). Кашель обычно влажный. При выслушивании — дыхание жесткое, хрипы. Неспецифические изменения в легких — диффузные или отдельные инфильтраты, которые способны к быстрому распространению и слиянию. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием дыхательной недостаточности. В процессе интоксикации организма может быть поражение печени и почек.

При клиническом обследовании заболевшей птицы, вскрытии трупов, взятии патологического материала и проведении лабораторных исследований следует придерживаться мер безопасности, чтобы не заразиться гриппом птиц.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12852