Новости отрасли






Птицеводы скупают комбикормовые заводы

На недавно проходившей в Москве конференции «Комбикорма 2012» не раз была отмечена тенденция к сокращению доли самостоятельных комбикормовых предприятий по отношению к интегрированным в холдинги. Нынешние птицеводы и свиноводы все чаще предпочитают оснащать свои комплексы собственными мощностями по производству комбикормов и даже премиксов. Тем самым независимые заводы лишаются значительной доли своих потребителей и ослабевают в конкурентной борьбе. Но это не единственная причина сокращения их числа.


Только в этом месяце Федеральная антимонопольная служба удовлетворила два ходатайства о покупке птицефабриками акций отдельных комбикормовых заводов. Входящая в группу компаний «Ресурс» птицефабрика «Кочубеевская» из Ставрополья собирается купить 100% акций Белореченского комбикормового завода. В то же время птицефабрика «Васильевская» (Пензенская область), являющаяся частью холдинга «Черкизово», планирует в этом году расширить свою долю владения Пензенским комбинатом хлебопродуктов с 62,2% до 93,4% акций.

Правда, одобренное ФАС ходатайство о совершении сделки – это только начало пути. «Разрешение ФАС России на совершение сделки действует в течение 1 года. В этот период сделка может быть проведена. Детали по ней мы можем раскрывать только после ее официального завершения по согласованию сторон», - рассказали корреспонденту ИА SoyaNews в пресс-службе группы компаний «Черкизово».

Тем не менее, становится очевидным, что сама постановка таких вопросов является частью интенсивно протекающего процесса по укрупнению птицеводческих холдингов. «Происходит ликвидация, перекупка мелких предприятий, укрупнение холдингов, возникновение вертикально интегрированных холдингов, которые борются не за выживание, а за конкурентоспособность», - характеризует меняющуюся структуру рынка главный технолог по птицеводству завода «ВитОМЭК» Людмила Хорошевская. А важнейшим критерием конкурентоспособности является цена. По словам эксперта, создание птицеводческими предприятиями собственных комбикормовых мощностей может привести к удешевлению продукции на 8-10 рублей на килограмм.

«Это связная логическая цепочка: если у нас свои корма и мы кормим ими нашу птицу, то нам не приходится покупать их на стороне, поэтому себестоимость конечной продукции снижается. В принципе, мы и так практически полностью обеспечиваем себя кормами. Однако мы же не стоим на месте. Чтобы обеспечить растущее производство, нам нужно увеличивать и мощности по комбикормам», - комментирует пресс-секретарь группы компаний «Черкизово».

Источник: ИА SoyaNews






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13694