Новости отрасли






Пока Россия обеспечивает себя только птицей

В рамках конференции Food Business Russia-2012 (FBR) одной из обсуждавшихся тем были тенденции в российском животноводстве на фоне рекордных темпов роста зернового экспорта. Та же проблематика обсуждалась в ходе недавней АГРОФЕРМЫ. К этим мероприятиям было приурочено исследование Ernst&Young "Обзор агропромышленного рынка РФ за 2010-211 годы".


Главные выводы исследования в основном совпадают с оценками, высказанными в ходе этих форумов. Отмечено, в частности, что объемы производства мясной продукции в РФ не покрывают потребностей страны: значительная часть мясопродуктов импортируется. Если в 1990-м российский импорт составлял лишь 15% от собственного производства мясопродукции, то в 2002-2008 годах - уже от 50% до 60%. После 2009 года этот показатель понизился примерно до 40%. Но главным образом за счет продукции птицеводства.

Согласно государственной Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна быть обеспечена собственным мясом на 85%. Но пока доля импорта в этом секторе остается высокой. Причем наиболее зависимым от импорта по-прежнему остается рынок говядины. Что неудивительно ввиду незначительности поголовья крупного рогатого скота (КРС) мясных пород. Эта оценка подтверждается данными, которые приводились в ходе АГРОФЕРМЫ и FBR-2012: по информации "Мираторга", поголовье КРС молочных пород в России - максимальное в экс-СССР, составляя 98% от общего поголовья КРС в РФ. Этот дисбаланс в структуре поголовья впрямую влияет как на объемы импорта готовой продукции, так и на обеспечение перерабатывающих предприятий отечественным мясом.

Тем временем замедляется рост прямой и косвенной господдержки животноводства, хотя расходы этого сектора российского АПК растут быстрее, чем в других сельхозотраслях (см. диаграмму).

По прогнозам инвестгруппы "Атон", импорт продуктов животноводства будет снижаться - до 2,3 млн тонн в 2012 году и до 2,1 млн тонн в 2013 году с адекватным ростом внутреннего производства. Но, по прогнозу Ernst&Young, это проблематично в контексте вступления России в ВТО: в рамках ВТО экспортеры будут лоббировать интересы своих производителей. А слабая кормовая база в РФ затрудняет развитие производства мясных продуктов.

Причем высокая доля импортного мясного сырья характерна и для тех российских регионов, где до 90-х годов мясопереработка работала на местном сырье. Так, по данным комитета по аграрным вопросам Саратовской облдумы (9 февраля), доля импортного сырья в мясопереработке достигла 50%. Оно значительно дешевле местного мяса, поэтому предпочтительнее для переработчиков. Пока действуют ограничительные импортные квоты, но с полным принятием норм ВТО эти ограничения будут сняты, и тогда, по тем же оценкам, в область буквально хлынет импорт.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857