Новости отрасли






В Узбекистан приходит современное высокотехнологичное птицеводство

В настоящее время в Узбекистане действует свыше сорока птицеводческих фабрик и крупных фермерских хозяйств


В каждом из них выращивается от 50 тысяч до одного миллиона птиц. Наряду с обеспечением изобилия народного дастархана, это также способствует дальнейшему росту экономики.

Повышение продуктивности, широкое внедрение современных технологий в сферу являются приоритетными направлениями. Так, действующие птицефабрики полностью оснащаются современными курятниками, в которых поддерживается постоянная температура и влажность, автоматизирована подача воды и корма. Также ведется целенаправленная работа по улучшению пород птиц, что способствует повышению качества продукции.

На сегодняшний день в стране выращивается около 4 миллионов кур пород «Ломан», «Браун», «Родонит», «Хай-Лайн», «Шейвер», «Рос-308», «Хаббард-Ф15», «Кобб», рынок обеспечивается яйцами и диетическим мясом. Для увеличения производства продукции в 2011 году было затрачено 30 миллиардов 371 миллион сумов банковских кредитов и 17 миллиардов 210 миллионов сумов средств фермерских хозяйств.

- Птицеводство - чрезвычайно прибыльная отрасль, - говорит начальник главного управления развития животноводства, птицеводства и рыбоводства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Улугбек Исмаилов. - При этом отдачу можно получить за короткое время, а больших затрат не требуется. Достаточно только, чтобы температура в помещении была постоянно в норме и корма - в необходимом объеме.

Курица мясной породы за 40 дней набирает 2 килограмма, а от одной несушки можно получить до штук яиц в год. Ярким примером эффективности птицеводства является деятельность таких ведущих предприятий, как «Тошкентпарранда», «Бухоропарранда», «Самаркандпарранда», «Хонкапарранда».

В стране организованы перепеловодческие хозяйства, широко налаживается промышленное производство лечебного перепелиного мяса и яиц. В настоящее время продолжается работа по переоборудованию ряда птицефабрик для разведения индеек, что позволит увеличить объемы производства диетического мяса. В свою очередь, это расширит возможности для налаживания его переработки. Кроме того, сейчас ведется активная работа по открытию фирменных магазинов птицеводческих фабрик, пишет ИА «Казах-Зерно».

Осуществляемые в сфере и нацеленные на перспективу реформы, в частности, создание в каждом сельском районе по два птицеводческих фермерских хозяйства, дают весомые результаты. Ощутимо снизились цены на птицеводческую продукцию.

С целью дальнейшего развития птицеводства в нынешнем году местными хокимиятами начата работа по организации 293 новых птицеводческих хозяйств. Для их финансовой поддержки банки выделят 10 миллиардов 101 миллион с лишним сумов кредита. За счет этих средств в нынешнем году намечается вырастить более 756 тысяч птиц, произвести дополнительно 66 миллионов штук яиц и более 320 тонн диетического мяса.

Источник: agroru.com






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963