Новости отрасли






Куры взлетают - свиньи догоняют

Бизнес инвестирует те отрасли АПК, где товарный продукт можно получить максимально быстро.


Но со вступлением в ВТО ему понадобится активная поддержка государства.

Россия впервые достигла показателей продовольственной безопасности по производству мяса птицы: теперь страна полностью закрывает собственное потребление, доложила в январе на заседании правительства РФ министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Птицепром - самая прогрессивная отрасль отечественного животноводства. Рынок мяса птицы все последние годы сохраняет высокую динамику, демонстрируя годовой темп роста в среднем 9 - 10%. В 2011-м потребление курятины достигло 50 - 55% от общего объема потребления мяса.

Успех - результат масштабных инвестиций в АПК из государственного и частных источников. В 2006 году в рамках национального проекта развития были предприняты системные меры для поддержки животноводства. Производство с тех пор выросло по птице - на 76%, по свинине - на 40%.

Почему именно птичка вырвалась вперед? Все просто: лучше инвестируются те отрасли АПК, в которых продукт можно получить максимально быстро. На производство товарной птицы надо 42 дня, свинины - в среднем 250 суток, а говядина «созревает» год и более. Теоретически следом за взлетающей птицей должна бежать свинья: судя по бурному кипению бульона проектов строительства свинокомплексов, мы ожидаемо скоро накормим страну и собственной свининой.

Логично, что за динамичными производителями движется переработка. Уже по итогам минувшего года отмечена положительная динамика развития мясной пищевки: есть масса проектов модернизации материально-технической базы, установки новых технологических линий, расширения ассортимента продукции. При этом цель как производителей, так и переработчиков - повышение доходности: к этому обязывает вступление в августе в ВТО. Далее стране будет важно не только вести борьбу с импортной продукцией, замещая ее своей, но и самой выйти с товаром на мировые продовольственные рынки.

Банкет куроводов

Победное шествие птицепрома обнаруживается не во всех уральских регионах. Вперед вырвалась Челябинская область: по данным Минсельхоза РФ, она вошла в число российских регионов-лидеров. Это совпадает с мнением бизнеса: Южный Урал становится вторым центром птицеводства после Белгородчины, здесь больше всего бизнес-проектов и инвестиций в АПК. Инвесторов активно привлекают разносторонними мерами поддержки, по ряду крупных проектов бюджет берет на себя расходы на инфраструктуру - это мечта любого предпринимателя. В итоге производство свинины и мяса птицы за девять месяцев 2011 года увеличилось на 21,5% и 13% соответственно.

В этом году планируется ввод в эксплуатацию двух птицефабрик мясного направления в Кунашакском (ООО «Уральская мясная компания»; мощность 70 тыс. тонн продукции) и Нагайбакском (ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс»; 50 тыс. тонн) районах. Также завершатся проекты расширения производства на птицефабриках в Аргаяшском, Сосновском и Чебаркульском районах. Только за счет реконструкции и модернизации площадок на ЗАО «Уралбройлер», ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» и ООО «Чебаркульская птица» прирост производства в области превысит 80 тыс. тонн мяса птицы в год (в 2011 году всего произведено 193,3 тыс. тонн), а с выходом новых птицефабрик на полную мощность - 350 тыс. тонн в год.

По прогнозу специалистов Минсельхоза, в этом году в Челябинской области будет выпущено 75 тыс. тонн свинины и 214 тыс. тонн мяса птицы: челябинцы вдвое опередят некогда лидировавших по бройлерам свердловчан. Прогноз на 2013 год обещает продолжение банкета куроводов - 245 тыс. тонн мяса птицы и 77 тыс. тонн свинины.

Переработка загружена почти под завязку - на 86%. Среднегодовая производственная мощность выпуска мяса и субпродуктов животных, мяса и субпродуктов птицы, колбасных изделий, консервов мясных и мясосодержащих всех 43 предприятий области составляет 270 тыс. тонн. Наиболее крупные - агрофирма «Ариант», ПКЗ «Дубровский», МПП «Ромкор», ИП Куршаков В.В., ОАО «Синклос», Троицкий консервный комбинат, ООО «Калинка», ИП Панькова З.А., мясоперерабатывающий завод «Таврия», мясоперерабатывающие предприятия «Княжий сокольник» и «Кантри». С учетом прибывающих объемов сырья очевидно: мощности переработки надо увеличивать, и уже сейчас.

В этой сфере наметились два разнонаправленных движения: во-первых, мясоперерабатывающие предприятия «Ромкор» и «Княжий сокольник» приступают к реализации проектов создания собственной сырьевой базы, в частности по выпуску свинины. Как поясняют в компаниях, такая стратегия направлена на повышение рентабельности и снижение экономических рисков. Во-вторых, производители углубляются в переработку. Например, «Ариант» реализует проект строительства крупнейшего комплекса (обвалка, переработка, колбасное производство) с применением зарубежных технологий. В итоге компания добьется замкнутости полного цикла: у нее все свое - кормовая база, поголовье свиньей и КРС, мясопереработка, производство, логистика, сеть фирменных магазинов в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Большое значение в этой цепи будет иметь логистический центр на базе строящегося комплекса.

Отстал - догоняй

В соседней Свердловской области мощности 20 перерабатывающих предприятий наполовину незагружены, что обусловлено высокой конкуренцией на рынке. Увеличить количество перерабатываемого мяса не позволяет рынок - местные мясокомбинаты производят ровно столько, сколько востребовано. Поэтому никто из них не затевает новых крупных проектов - отсутствие места на рынке не вдохновляет вкладывать деньги, хотя небольшие проекты переработки, конечно, есть. Свердловская область - перекрестье всех дорог, здесь масса игроков, как федеральных, так и из соседних регионов. Для потребителей это хорошо, для местных производителей - плохо.

В сегменте мяса птицы в Екатеринбурге заметна продукция вертикальных челябинских холдингов «Уралбройлер» и «Равис». Они и зашли с более низкой ценой, и по-прежнему придерживаются такой политики. Позволить ее себе эти частные компании могут не только из соображений борьбы за рынок, но и благодаря постоянному снижению себестоимости продукции. «Птицефабрики Свердловской области, недавно акционировавшиеся, избавившиеся от сдерживавшей их развитие формы ФГУП, отстали от динамично развивающихся соседей. Там птицепром давно негосударственный: частный инвестор может привлечь больше денег и более успешно развивать компанию», - поясняет замминистра министерства сельского хозяйства Свердловской области Владимир Гребнев. Поэтому правительство Свердловской области приняло решение о поиске инвестора и дальнейшей продаже 100% пакетов акций птицефабрик Рефтинской, Среднеуральской, Первоуральской частному бизнесу. Совокупные бизнес-планы акционированных птицефабрик, которые нуждаются в модернизации, предполагают объем вложений 12,5 млрд рублей.

В связи с обострившейся конкуренцией на рынке и незначительным ростом цен на продукцию рентабельность производства сегодня составляет около 10%. При этом внутренний рынок перенасыщен продукцией, прибыльность отрасли снизилась почти в два раза. То есть окупятся инвестиции через десять с лишним лет. Продать фабрики будет сложно, но нужно. Птицефабрики Свердловской области в прошлом году произвели 81,4 тыс. тонн мяса, рост составил 3,5 - 4% к 2010-му (это только половина от среднерыночного роста по стране). Причем почти треть реализована в виде тушки (29 тыс. тонн; 28,6%), остальное - в переработанном виде: сырые полуфабрикаты и продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски, деликатесы). Прогноз на этот год - увеличение объемов до 86,2 тыс. тонн. Активы среднеуральского птицепрома заметно теряют в цене и в связи с резким ростом объема производства мяса птицы в Челябинской области, где модернизация отрасли повлияла не только на увеличение оборотов, но и на снижение себестоимости.

- Для новоявленных акционерок оздоровление экономики путем организации глубокой переработки актуально как ни для кого другого: это позволит быстрее выйти на рынок в другом качестве, предлагать не только традиционную замороженную и охлажденную тушку, но и большую линейку готовой продукции, - уверен Владимир Гребнев.

Копти колбасы

В Свердловской области в этом году крупные проекты переработки куриного мяса реализуют агрофирма «Северная» и птицефабрика «Рефтинская». Собственники первой вложили в реализацию инвестиционной программы, включающей модернизацию нескольких птицефабрик, 1 млрд рублей. Здесь планируется увеличить производство мяса с 18 до 22 тыс. тонн в год, выпуск продуктов переработки - с 22 до 32%. «Рефтинская» этот год по прибыли вытянула только благодаря тому, что очень плотно занималась переработкой. По тушке балансировали на грани убытков: 2 - 4%. Добирали на сосисках, колбасе, пельменях.

- Первое, к чему ведут насыщение рынка и высокая конкуренция, это снижение стоимости продукции, - рассказывает и.о. генерального директора «Рефтинской» Владимир Вальчук. - Поэтому птицефабрики напряженно работают над сокращением издержек, модернизируют оборудование, переходят на более современные кроссы, пересматривают рецептуру кормления, то есть делают все, что может удешевить производство. Это один аспект. Второй - все производители сегодня хотят заняться более глубокой переработкой, у многих есть проекты. Потому что там совсем другая прибыль. На таких продуктах, как деликатесы, сырокопченые колбасы, варено-копченые изделия - до 40%. Инвестпроект «Рефтинской» включает увеличение производства мяса в два раза, 70% которого мы хотим подвергнуть глубокой переработке. Сложности вызывает то, что ветеринарной службой рекомендовано выносить переработку за территории фабрик, а это дорого.

Запускай проекты

В Пермском крае ситуация еще скромнее, чем у среднеуральцев: население обеспечено мясом птицы собственного производства менее чем наполовину (47%). Победное шествие птицепрома по стране здесь, как и в Свердловской области, ощущается в виде нашествия на рынок чужой продукции - везут отовсюду. Правительство края спешно разворачивает региональную программу развития птицеводства. Планируется увеличить производство мяса птицы в живом весе к 2020 году в 2,4 раза.

Ближайший крупный проект - у ГК «Продо»: с 2012 по 2014 год холдинг вложит 2 млрд рублей в производство 33 млн штук племенного яйца бройлера в год. Для этого с площадки Пермской ПТФ убирают старый племрепродуктор, строят новый. Фабрики «Пермская» и «Калининская» увеличат производство мяса птицы и мясопродуктов на треть: ГК «Продо» имеет законченный цикл.

А вот производство свинины в Пермском крае сокращается - с 51,5 тыс. тонн в 2000 году до 36,4 тысячи в 2010-м. Основным производителем и поставщиком является ОАО «Пермский свинокомплекс», находящееся в федеральной собственности. Но государство даже в его модернизацию не вкладывалось. Вот еще один пример того, что держать отрасль под надзором госчиновников - век развития не видать.

Выправляя ситуацию, правительство края решило свинину выращивать свою - разработало программу увеличения производства этого мяса к 2020 году в полтора раза.

Это сразу инициировало новые проекты. ОАО «КоПИТАНИЯ» (бренды «Мясная академия», «Лавла», «Мясно») в поселке Мулянка планирует строительство свинокомплекса мощностью 30 тыс. тонн мяса в год. Стоимость проекта - 8 млрд рублей. В проект входит строительство комбикормового завода и на втором этапе - мясокомбината. Федеральный холдинг контролирует гендиректор Александр Рогожин, а также структуры, близкие к владельцу группы «Е4» Михаилу Абызову. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, решаются вопросы финансирования и кредитования.

В этом году и ОАО «Агрокомплекс "Кунгурский"» (пос. Шадейка, Кунгурский район) запускает крупный инвестпроект по мясопереработке - строительство убойного цеха и мясоперерабатывающего завода. Объект должен быть сдан в 2013 году. Также здесь расширяется производство свинины и говядины - идет реконструкция производственных корпусов, закуплен племенной скот. В феврале прошлого года агрокомплекс, находившийся в федеральной собственности, продан с торгов. Аукцион выиграл мясоперерабатывающий комбинат «Телец». С объединением «Кунгурского» и «Тельца» в Пермском крае образовался крупный холдинг, включающий всю цепочку: от разведения скота и выпуска готовой продукции. Эти два проекта осуществляют компании, также имеющие законченный цикл. Мощностей по переработке в крае, как и у свердловчан, достаточно, загружены они пока не полностью.

Каждый инвестор желает знать

- Прирост производства свинины должен был идти за счет завершения строительства комплексов, начатого несколько лет назад, когда уровень поддержки был другой. А сегодня некоторые инвесторы приостанавливают вложение денег, потому что ситуация непонятная, - говорит глава агропромышленной группы «Хороший вкус» Сергей Емельянов. - Мы запустили часть комплекса «Горноуральский» на 8 тыс. тонн мяса в год, проект увеличения мощности на следующей очереди втрое пока считаем. Будем ждать минимум до августа. Да, есть договоренности по сохранению поддержки сельского хозяйства до 2014 года: действующая система таможенно-тарифного регулирования сохранена. Но два года - это капля в море: окупаемость проектов по свиноводству 6 - 7 лет. Откроют рынок, а уровень поддержки, экономическая составляющая сельхозпроизводителя в Европе совершенно другие. Самый главный риск, связанный с ВТО, - никто не знает, какая ситуация сложится на рынке.

- Планировать при нечеткой государственной стратегии сложно: мы обеспечим себя свининой, увеличим потребление, за счет конкуренции снизится цена. А дальше что? - задается тем же вопросом замминистра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. - Много проектов разгоняется, на рынок хлынет больше мяса - усилятся проблемы сбыта продукции. В ВТО нам понадобятся активная позиция и поддержка государства на внешних рынках. Инвесторы должны понимать, какова дальнейшая стратегия.

В Свердловской области больше нет новых проектов по свинине, за исключением расширения свинокомплекса «Уральский»: в апреле прошлого года началось строительство второй очереди, дополнительно будет производиться еще 12,5 тыс. тонн мяса в год. Мощность свинокомплекса увеличится в 1,5 раза, поясняет исполнительный директор «Уральского» Владимир Стогний. Переработкой сырья займется крупнейший в Свердловской области ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», принадлежащий «Уральскому». Большого наполнения рынка не планируется, в отличие от Челябинской области: сказывается разный уровень поддержки сельхозпроизводителя. На корню рубит проекты животноводства дороговизна подключения к энергоносителям. Плюс торговля диктует: чего производить и сколько.

- У федеральных сетей зачастую все централизовано: например, наличие товара на полке в Екатеринбурге, объем заказа, - все это определяет менеджер в Москве. Поэтому полки бывают полупустые. Мы выпускаем шикарную продукцию, знакомых угощаю - все спрашивают: где купить? Но из 300 наименований - в сетях у нас 20 позиций. Поэтому открываем свои магазины, сеть уличных трейлеров, чтобы продать полный спектр произведенного, - говорит Сергей Емельянов. - «Хороший вкус» достаточно времени посвящает изучению опыта переработчиков Европы, стремясь ни в чем не уступать. Например, в середине года мы намерены запустить большой цех по производству замороженных полуфабрикатов (пельмени, биточки, котлеты и так далее). Это будет предприятие-автомат, выдающее от 200 тонн продукции в месяц - плюс 20% к тому объему, который мы делаем. Количество ручного труда сократится в 15 раз, производительность труда поднимется. Самое важное при этом - учитывать спрос и платежеспособность населения. Потому что произвести не проблема - продать сложно.

Производители мяса и переработчики хотят в лице государства иметь партнера, ведущего плановое хозяйство в АПК, позволяющего понимать, какой объем продукции надо произвести: так живет вся Европа. На Западе агропродукцию четко планируют, лишний килограмм не субсидируется и не производится.

Со вступлением в ВТО риск оказаться неконкурентоспособными из-за более низкой производительности у отечественных предприятий возрастет. Для повышения качества мяса и мясопродуктов нет местных нормальных пород животных - генетика, кормопроизводство давно в загоне. Например, для первой очереди свинокомплекса «Уральский» пришлось завозить из Дании 10 100 голов племенных животных - это была крупнейшая поставка за всю историю российского свиноводства. Это направление в АПК пока никто не развивает, не вкладывает в него. А если поставки заграничных добавок к кормам прекратят, перейдем на лебеду? Прежде должна быть разработана государственная программа поддержки, тогда можно будет говорить о реальной продовольственной безопасности.

Поддержка животноводства велась до сих пор абсолютно бессистемно и была нацелена на затыкание дыр, говорят игроки рынка. Не ставилось в стране цели - выпустить столько-то мяса по такой-то цене. Цена на бензин, электроэнергию растет, а на продукты - не дай бог. Никого не волнует, что производители в убыток работают. Никто разницу не компенсирует.

Эти проблемы стоят на пути дальнейшего развития проектов животноводства и переработки его продукции. Предприниматели говорят, что они готовы работать по стабильной, понятной цене, которая хотя бы на 5 - 10% превышает уровень себестоимости. И зарабатывать больше не на задирании цен, а на повышении производительности и снижении себестоимости. Такая аграрная политика должна быть выстроена с вступлением в ВТО.

Источник: furazh.ru






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938