Новости отрасли






Отраслевой союз «Средуралптицепром»: У птицеводческой отрасли Среднего Урала есть большой потенциал для развития

Пресс-релиз ОАО "Птицефабрика Рефтинская"


Птицеводческая отрасль  Свердловской области в последние несколько лет показывает положительную динамику по основным производственным показателям. Но для ее дальнейшего развития и успешной конкуренции с предприятиями из соседних областей местным птицефабрикам необходимо произвести модернизацию оборудования. К такому выводу пришли челны отраслевого союза «Средуралптицепром» на заседании, прошедшем в среду, 25 января, на территории ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».

Председатель союза, и.о. генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимир Вальчук обозначил главные тенденции, существующие на российском и региональном рынках мяса птицы.

«Сегодня по всей России наблюдается перепроизводство мяса птицы, что влечет за собой серьезную конкуренцию между птицефабриками. В Свердловской области основная конкурентная борьба развернется с челябинскими производителями. На сегодняшний день совокупный объем их производства составляет порядка 200 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, а к 2013 г.г. он, согласно прогнозам, вырастет вдвое – до 400 тыс. тонн. При этом в Свердловской области в 2011 году произведено чуть больше 100 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. Наша область для челябинских птицефабрик, таким образом – крайне перспективный рынок сбыта.  Поэтому местному птицепрому в ближайшие годы необходимо укреплять позиции, развиваться, модернизировать оборудование».

По словам члена союза, начальника отдела птицеводства и комбикормовой промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Николая Эйрияна, у птицеводческой отрасли Среднего Урала есть большой потенциал для развития.

«Объем производства мяса птицы в Свердловской области с 2008 года увеличился с 92 до 109 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (9 место по России). 41,6 тыс. тонн (48%) произведено птицефабрикой «Рефтинская». Объем производства яиц за 4 последних года увеличился с 1,159 до 1,233 млн. штук. По этому показателю Свердловская область занимает 4 место по России», – отметил он.

Вместе с тем, Николай Эйриян обратил внимание членов союза на ряд проблем отрасли, главная из которых – большой процент износа оборудования.

«Износ технического оборудования в отрасли составляет на сегодняшний день 75,9%. Это означает, что производство работает  на предельном напряжении, и необходимо проводить серьезную модернизацию.  Если этого не сделать в самые краткие сроки, рынок займут конкуренты. Государство со своей стороны оказывало и будет оказывать свердловскому птицепрому помощь, главным образом, в виде различных дотаций и субсидий. В 2011 году их общий объем составил порядка 286 млн. рублей, в 2012 году ожидается примерно столько же», – добавил Николай Эйриян.  

Большие шаги в плане модернизации производства делает птицефабрика «Рефтинская». Как отметил Владимир Вальчук, без этого предприятие просто не сможет развиваться.  

«Объем производства птицефабрики «Рефтинская» вырос за год на 9%, всего произведено 41,6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. В целом, за 30 лет работы птицефабрика втрое увеличила объем производства по сравнению с проектной мощностью (13,9 тыс. тонн мяса в год),  и все это на одних и тех же площадях. Вместе с  тем,  если мы хотим выйти на производство 80 тыс. тонн мяса птицы к 2016 году, без новых технологий не обойтись, – рассказал Владимир Вальчук. – Так, на территории птицефабрики сегодня ведется строительство нового инкубатора фирмы Petersime на 40 млн. яиц, он начнет работать в конце лета текущего года. Кроме того, мы переходим со старого кросса «Смена – 7» на новый французский кросс «Иза»:  первый выводок птицы ожидается в конце февраля».

Отметим, переход на новый кросс дает предприятию целый ряд преимуществ. В частности, птица будет потреблять меньше корма, что приведет к сокращению затрат на него, а выход инкубационного яйца с 1 кв.м. площади вырастет в три раза. Тем самым, увеличится количество бройлеров. Чтобы появилось дополнительное место для них, будет освобожден один из племрепродукторов, а родительское стадо, содержащееся в нем, переведено в клеточные батареи (современное клеточное оборудование с энергоэффективным светодиодным освещением и технологиями для создания нужного микроклимата птицефабрика закупает у немецкой компании Specht). Кроме того, на «Рефтинской» в 2012 году полностью завершится реконструкция 9 корпусов бройлерного цеха (переход с 3-х на 4-х ярусные корпуса). Роста показателей продуктивности родительского стада позволит добиться внедрение технологии искусственного осеменения птицы.

Также Владимир Вальчук  рассказал о том, что  птицефабрика «Рефтинская» в следующие 4-5 лет планирует  увеличивать долю производства продукции глубокой переработки с 20 до 80% и выходить на новые рынки сбыта.  

Для дополнительной информации:
Плонский Павел Александрович
 Тел:   +7 (343) 253 70 15
           +7 (343) 253 70 16
Моб:      8 953 051 20 62
E-mail: p.plonskii@press-attache.com






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15099