Новости отрасли






«Халяль» от «Уралбройлера» - с гарантией муфтия

На прилавках магазинов появляется все больше продукции со знаком «Халяль». Местный производитель стремится отвечать спросу коренного населения, уважающего традиции предков и придерживающегося мусульманских канонов. 


Однако случается, что слово «Халяль» на упаковке – лишь приманка для покупателя. Представители мусульманского сообщества Челябинской области предупреждают: покупая халяльную продукцию, стоит удостовериться в истинности заявлений производителя. На сегодняшний день «Уралбройлер» является единственным в области производителем халяльной продукции, чья деятельность ведется под контролем главного муфтия УрФО Рината хаджи-хазрата Раева.  
В конце 2011 года Комитет по стандарту «Халяль» Духовного Управления мусульман республики Татарстан (ДУМ РТ) распространил информацию о том, что не контролирует выпуск халяльной продукции на Аргаяшской птицефабрике агрохолдинга «Уралбройлер», расположенной в поселке Ишалино. И, соответственно, не может гарантировать качество выпускаемой продукции. Агрохолдинг «Уралбройлер», действительно, не стал продлять сертификат с ДУМ РТ, так как Комитет по стандарту не осуществлял контроля за выпуском халяльной продукции. Уралбройлер предпочел тесное и плодотворное сотрудничество со священнослужителями нашего региона.
Однако с легкой руки журналистов, не разобравшихся в ситуации, в Интернете появились материалы с пугающим заголовком «Опасный аргаяшский халяль от компании «Уралбройлер» и заявлениями, якобы продукт «Аргаяша» «Халяль», завоевавший любовь покупателей, производится с несоблюдением мусульманских канонов. Духовное Управление мусульман Челябинской области подтверждает: громкие заявления – лишь рыночная игра.
- Покупая «Аргаяшу Халяль», потребитель может быть уверен в качестве куриного мяса и соответствии технологий производства требованиям Ислама, - говорит главный муфтий Уральского региона Ринат хаджи-хазрат Раев. - Сертификат «Халяль» выдан птицефабрике Центральным Духовным Управлением мусульман России в лице верховного муфтия России Талгата Таджуддина. В нем четко сказано, что халяльная продукция должна выпускаться под контролем регионального духовного управления мусульман Челябинской области, что и делается. Комитет ДУМ РТ не имеет никакого отношения к нашему региону. Однако охотно продает свои сертификаты местным предприятиям за немалые деньги, не осуществляя строгого контроля их производства».

Производство халяльных бройлеров на Аргаяшской птицефабрики ведется с осени 2010 года. С момента запуска оно было одобрено Региональным Духовным Управлением мусульман Челябинской области (РДУМ ЧО) в лице главного муфтия УрФО Рината хаджи-хазрата Раева. И с тех пор Духовное Управление ведет постоянный контроль качества и сертификацию халяльной продукции агрохолдинга.
- Халяльный продукт хотели выпускать уже многие уральские предприятия,- говорит Ринат Раев. - Однако далеко не все из них оказались готовыми выполнить мусульманские требования и условия халяльного производства. Это затратный и сложный процесс. Более честные производители отказались от своей идеи, другие же, не исправив отмеченные нами недочеты и не получив нашего одобрения, начали выпускать несоответствующую продукцию под знаком «Халяль».
 Позиция агрохолдинга «Уралбройлер» оказалась в корне иной. Генеральный директор Евгений Наруков тогда сказал: «Мы будем либо делать качественно и по всем правилам, либо не будем делать вообще. Обманывать верующих мы не хотим». Производители держат слово. Именно поэтому мусульманам УрФО мы советуем покупать истинный халяль от «Уралбройлера».

Технологии производственного процесса на Аргаяшской птицефабрике полностью соответствуют требованиям Ислама, вплоть до того, что  производственная линия повернута на юго-запад, а температура при забое птицы составляет ровно 52С. Строго выполняется и другое условие, выставленное РДУМ ЧО: весь процесс от забоя птицы до выхода продукта контролирует представитель мусульманского общества, имам-мухтасиб Аргаяшского района С.Н. Габидуллин.  Уникальность производства и в том, что сертификат качества с подписями руководителя предприятия и священнослужителя делается на каждую партию забоя птицы.
Кроме того продукт одобрен Конгрессом татар Челябинской области.
По словам представителей мусульманского общества, халяльный продукт пользуется большим спросом у населения по всей России. Конечно, мусульмане стараются проверять истинность халяля и доверяют только своим источником. Однако знак «Халяль» на упаковке аргаяшской курочки и контроль муфтия являются высшей гарантией качества.  

Чем полезен Халяль?

Употребление в пищу халяльной продукции не только нравственно в религиозном смысле, но и полезно для организма с медицинской точки зрения. Во-первых, животное, разделанное по мусульманским правилам, полностью обескровлено, а парное мясо с кровью, как известно, является средой для молниеносного размножения бактерий. Во-вторых, для производства халяльного продукта используется только мясо животных, выращенных в экологически чистых регионах и без применения искусственных добавок в их кормлении. Халяль не подвергается многочисленным заморозкам и оттаиваниям. И наконец, забой животных осуществляется наиболее гуманным, бесстрессовым способом, из-за чего мясо птицы не содержит вредных веществ и гормонов страха, возникающих у животных при традиционных методах забоя.
При всех особенностях производства куриный халяль сохраняет полезные свойства продукта и обладает утонченным вкусом, так что употреблять его в пищу могут представители всех религий, не опасаясь лишить свой рацион вкусного и полезного продукта. Халяль идеально подходит для всех, кто придерживается здорового питания.


Ольга Аккерман,
специалист по связям с общественностью агрохолдинга "Уралбройлер"
+7-929-207-52-85
Skype: o_akkerman
e-mail: marketing.aop@uralbr.ru





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14977