Новости отрасли






Доморощенная индейка возвращается на пензенские прилавки

Специалисты отдел пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте проанализировали поступление в Пензенскую область грузов импортного переадресованного мясосырья за текущий год. Сравнивая ситуацию аналогичного периода прошлого 2010 года с настоящим временем, специалисты пришли к выводу, что поставок импортного переадресованного мяса индейки в область стало в несколько раз меньше. «Такую ситуацию можно связать с увеличением производства этого вида мяса в России», - отметили эксперты.


Многие почему-то считают, что мясо индюка является нетрадиционным для россиян, забывая, что в деревнях практически на каждом подворье, где содержится птица, обязательно есть индюки. А в СССР индейководство вообще было представлено в промышленных масштабах.

Не за горами новогодние праздники, одним из традиционных угощений стола в эти дни всё чаще становятся именно индейки, а также гуси, утки. И не смотря на то, что мясо отечественной птицы дороже импортной порядком на 40%, но и по качеству «иностранки» в глубокой заморозке уступают охлажденным «конкуренткам» из России. И все же полезнее и вкуснее готовить блюда из доморощенной птицы.

Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Пензенской области, мясо домашней птицы — это высококалорийный, вкусный и нежный пищевой продукт, который легко усваивается человеческим организмом. Качество блюд зависит не только от правильной тепловой обработки, но и от вида, пола, возраста и упитанности птицы. Торговая сеть реализует домашнюю птицу мороженую и ощипанную, полувыпотрошенную (без кишок и желудка) и потрошенную (без потрохов, головы и ножек).

Как правильно выбрать птицу. Прежде всего, необходимо помнить, что покупки надо совершать на санкционированных рынках, где качество и безопасность продукции гарантирована специалистами ветеринарной службы. На стихийных рынках потребитель рискует приобрести не только не качественный продукт, испортить себе праздник, но и как следствие навредить здоровью. Возраст птицы можно определить по величине шпор. У 6-месячного петуха шпора имеет вид небольшого мягкого выступа, годовалые - имеют твердую, окостеневшую шпору, которая может достигать 2 см в длину. Ножки старых кур покрыты грубыми крупными чешуйками, на нижней стороне плюсны кожа грубая, с известковыми наростами. У молодой птицы кончик грудной кости хрящевинный, эластичный и легко сгибающийся, а у старой — окостеневший. Мясо кур и индеек более светлое, чем у уток и гусей. Как определить качество птицы. У свежей птицы клюв глянцевитый, глаза выпуклые, поверхность тушки сухая, беловато-желтого цвета с красным оттенком. Жир имеет бледно-желтоватый цвет. Мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета у кур и индеек, красного — у уток и гусей. Ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается. Замороженные тушки издают ясный звук при постукивании твердым предметом.

Птица сомнительной свежести. Клюв без глянца, глаза впалые, невыпуклые, поверхность тушки местами влажная, липкая под крыльями, в паху и складках кожи. Мышцы на разрезе влажные, менее плотные и упругие. Ямка от надавливания пальцем выравнивается в течение минуты или дольше. Запах в грудобрюшной полости затхлый.

Так же нужно знать, что на тушках реализуемой птицы, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу должно стоять овальное клеймо, подтверждающее качество товара, а продавец иметь ветеринарный документ на право реализации данной продукции.





 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958