Новости отрасли






Акимат Восточного Казахстана не допустит закрытия Черемшанской птицефабрики

Акимат Восточно-Казахстанской области не допустит закрытия Черемшанской птицефабрики, заявил аким области  Бердыбек Сапарбаев.


В конце 2010 года разоренные владельцы продали Черемшанскую птицефабрику инвесторам из Астаны за 1 тенге. Однако новые владельцы также не платили сотрудникам зарплату, информирует «Новости-Казахстан». Кроме долгов по зарплате, фабрика задолжала 116 миллионов тенге в казну и еще 322 миллионов тенге - банкам.

Летом десять работников птицефабрики объявили голодовку в фойе административного корпуса. Основное требование - погасить долг по зарплате и отчислениям в пенсионный фонд. Общий долг по зарплате достиг 35 миллионов тенге, по отчислениям в пенсионный фонд - 75 миллионов тенге.

В настоящее время  прокуратурой области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества относительно руководителей предприятия, передает ИА «Казах-Зерно».

«Мы не допустим закрытия птицефабрики», - цитирует пресс-служба акимата ВКО слова Сапарбаева во время встречи с работниками предприятия в ходе поездки в Глубоковский район.

Аким отметил, что ситуация на сегодняшний день еще не решена до конца, так как нет признания предприятия банкротом.

«Следующим стратегическим направлением станет поиск инвесторов. Мы хотим присоединить государственную компанию СПК «Ертыс», которая возьмет на себя 50% . Никого из работников без средств к существованию  не оставим. Но сегодня следует обходиться той должностью и заработной платой, которую вам предоставляют. Сейчас важно прокормить свою семью», - сказал аким области.

По информации начальника управления координации занятости и социальных программ Ольги Кузовлевой,  на фабрике насчитывается порядком 300 рабочих, с каждым из которых персонально проведены разъяснительные  работы. На сегодняшний день около 100 человек трудоустроено в  Риддере и селе Секисовка.

Как отметил начальник департамента по контролю и социальной защите населения Бакытбек Кизатов, выплаты заработной платы, пенсионных отчислений, пособий различного характера  начнутся только после объявления суда о банкротстве предприятия.

«Еще раз напоминаем, что это временные меры. Мы сделаем все возможное, чтобы птицефабрика вновь начала функционировать, а опытные сотрудники вернулись на прежнее место работы», - заключил глава региона.

Источник: www.kazakh-zerno.kz/






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Новости отрасли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639